소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

내코가 석자라는 말의 유래는 무엇인가요?

보통 내상황이 남일에 신경쓸겨를이 없을대 내코가 석자라는 말을 쓰잖아요, 근데 내코가 석자라는 말의 유래는 무엇인가요? 단어만 봣을때는 말의 뜻과는 좀 관련이 없어 보이기도 해서요

  • 안녕하세요. 놀라운무희새286입니다.

    "내코가 석자"라는 말의 유래는 고려시대의 석자(石子)라는 인물에 기인한 말입니다.

    석자는 고려시대 국왕이었던 강좌(康炤)의 맏아들로, 석자는 아버지와 형제들 사이의 경쟁 때문에 왕위 계승에 큰 관심을 보이지 않았습니다. 대신, 석자는 문학과 미술 등 예술에 더 관심을 가지며, 자신의 취향을 즐겼습니다.

    그러다가 어느 날 석자의 아버지 강좌가 돌아가셨고, 왕위 계승 문제가 대두되었습니다.

    그러나 석자는 왕위에 대한 관심이 없었기 때문에, "내코(나의 일)가 석자(자기 이름)일 뿐"이라며 왕위를 포기하고 동생에게 양보했습니다. 이렇게 왕위를 포기한 석자는 이후에도 그림과 시를 쓰며 평화로운 삶을 살았습니다.

    이러한 역사적 사실을 기반으로 "내코가 석자"라는 표현이 생겨났으며, 이는 '내 상황이 남에게 신경 쓸 여유가 없다'는 의미로 사용됩니다. 현재 이 표현은 자신의 사정이나 문제로 인해 다른 사람이나 일에 크게 관여할 수 없는 상황을 설명할 때 사용됩니다.