고독한일개미
고독한일개미22.11.30

속담중에 내코가 석자다 라는 말에서 석자는 무엇인가요?

속담중에 우리는 곤란한 상황에 처했을 때 '내 코가 석 자'라는 표현을 자주 쓰는데요

내코가 석자라는 말에서 석자는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 행복한 하루 되세요.

    내 코가 석자의 의미는 자신의 입장이나 하는 일에 대해서 버거워하는 상태에서 도움 요청이 있을 때 남을 돌 볼 여력이 없는 상태를 뜻 하며 어원은 내 콧물이 석자가 변형이 된 것 입니다 '석 자'는 길이를 나타내는 것으로 한 자는 30cm정도 되는데 석 자는 90cm정도 입니다

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    제가 알기론 석자에 자는 길이를 나타 내는 단위라고 알고 있습니다.

    여기서 한자는 30.3Cm 그러므로 석자는 90.9Cm이죠