고귀한거미8
고귀한거미823.05.09

내 코가 석자에서 석자는 무슨 의미인가요?

흔히 일상생활 대화중에 상대방이 무엇을 도와달라거나 할때

나도 도와줄 상황이 여의치 않으면 내코가 석자야 미안하네

이런말을 사용하던데 여기서 석자는 무엇을 의미하는건가요?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    내코가 석자다에서 석에 뜻을 풀이하면 셋 입니다

    자는 길이단위로 10.3cm이고, 그래서

    글자 그대로 해석하면 나의 코가 90.9cm 늘어났다.

    입니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 내코가 석자에서 석자는 한 자가 의미하는 길이가 30.3cm인데 코가 90.9cm로 길이를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 흡족한소102입니다.

    자는 길이를 나타내는 옛부터 내려오는 말입니다.

    한자의 길이는 30.3cm가 됩니다.

    석자는 석은 숫자 3이므로 90.9cm 되므로

    거의 1M이네요.

    즉 내코가 너무 커서 내코를 해결하는게 더 급하다는

    이야기입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 따뜻한흑로83입니다.

    자는 길이를 뜻 하는 단어로

    1자=30.3cm를 의미합니다.

    따라서 내 코가 석자는 콧물이 3자나 나왔다

    내 사정이 급하다 이 정도로 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한귀뚜라미11입니다.

    코가 석자 일 수는 없지요.한 자는 30.3c

    석자면 90.9c이니

    그만큼 내 형편이 남들 보다 어렵다는 말로

    자신의 처지를 알아 달라는 말입니다.

    나보다 남을 배려 하는 마음도 자신의 형편을 고려 해야 겠지요,