산화철이 가열되었을때의 특징은 무엇인가요?

산화철의 종류에는 제일산화철, 제이산화철, 삼산화사철이 존재하는 것으로 알고있습니다.

자연상태의 제이산화철은 적철석으로, 삼산화사철은 자철석으로 존재하는 것으로 알고 있는데

이 두 광석이 가열되었을때 성질변화가 어떻게 되는지, 색상은 어떻게 나타나는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

두 광물은 이미 산소에 의해 산화반응이 끝난 광물입니다.

따라서 가열하거나 불을 붙여도 산화반응이 일어나지않아 큰 변화가없습니다,

색상도 원래가지고있던 색이나타나, 적철석은 붉은색, 자철석또는 사철은 검정색을 띱니다.

    제이산화철과 삼산화사철이 가열되면, 적색으로 변색되며 각각 희생양물질과 산화제 역할을 하여 화학반응을 일으킵니다. 이러한 화학반응은 철을 추출하기 위해 철광석을 가열하는 과정에서 일어납니다. 적색으로 변색된 결과물은 산화철이며, 이는 자성을 가지고 있습니다. 따라서 산화철은 자석을 끌어당기는 특징을 가지고 있습니다.