찬란한꽃무지69
찬란한꽃무지6920.12.27
핸드폰 투명케이스 무엇으로 닦아야 깨끗해질까요??

핸드폰 투명케이스가 오래써서 그런지 누렇게 변해있습니다.

보통 새것으로 사서 쓰기도 하지만 핸드폰 바꿀시기가 다가와서 바꾸기엔 돈이 아깝네요...

깨끗하게 닦아서 사용할 방법이 있을까요??

  • 핸드폰 투명케이스의 변색을 세척으로 해결할 방법은 없습니다.

    핸드폰 투명케이스는 보통 열가소성 폴리우레탄 수지(Thermoplastic Polyurethane, TPU)라는 소재로 만들어지는데요, TPU는 지속적으로 에너지를 받으면 분자의 구조가 바뀌게 됩니다.

    빛에너지인 자외선이 TPU에 작용하면 퀴노이드라는 물질을 만드는데요, 이 분자가 붉은기를 띄기 때문에 퀴노이드가 소량 함유된 투명 케이스가 누렇게 변색되는 것입니다.

    그리고 열에너지를 가해도 변색이 일어납니다. 보일러를 틀어둔 따끈한 바닥에 핸드폰을 둔 채로 자고 일어나면 투명케이스의 색상이 하루아침에 누렇게 변한 것을 볼 수 있습니다.

    이러한 변색은 때가 탄 것이 아니라, 소재 자체의 특성이기 때문에 세척으로 해결할 수 없습니다.

    투명케이스 원가가 저렴하기 때문에 인터넷으로 구매하시면 천원에도 구매가 가능합니다. 변색이 신경쓰이신다면 새 핸드폰으로 바꾸기 전까지 몇천원만 투자해서 새로운 투명케이스를 사용하시길 추천드립니다.

    제 답변이 궁금증에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 젤리케이스는 대부분 TPU소재로 되어있는데 자외선에 노출되면 TPU에서 황변 현상이 일어나서 퀴노이드라는 붉은 물질이 생성 됩니다. 생성된 극소량의 퀴노이드가 케이스를 노랗게 바꾸고 한 번 바뀐 색은 분자가 바뀌어서 변화한 것이기 때문에 되돌릴 수 없습니다. TPU소재의 케이스 이외에 황변이 덜 일어나는 소재의 케이스나 uv차단 기능이 들어간 케이스를 구입하시면 어느정도 예방 할 수 있습니다.

  • 세척을 한다고 하더라도 새것처럼은 어렵겠습니다.

    투명케이스가 누렇게 변색된것은 때가탄것도 있겠지만 보통은 자외선(빛)때문에 그렇게 됩니다.

    투명케이스의 재질인 폴리우레탄과 자외선이 만나 퀴노이드가 생성되어 누렇게 보이게 됩니다.

    http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5080618&ref=A kbs뉴스 참고하시면 좀더 이해하는데 도움될 것 같습니다.

  • 핸드폰 케이스가 누렇게 변했다는 소리는

    해당 케이스의 소재가 폴리우레탄이라는 소리입니다.

    거두절미하고 말하자면 다시 투명하게만들기는 불가능합니다. 특히 해당소재는 자외선에 엄청 취약하여

    자외선에 노출되면 퀴노이드 물질을 생성해내어

    황변하게 됩니다... 마음아프시겠지만....

    해당케이스를 계속쓰시거나... 버리는 수밖에 없습니다...

  • 투명케이스가 누렇게 변하는 원인은 플라스틱이 자외선을 받으면 그렇게 변한다고 하네요 그리고 그 누런거는 가전제품 이런 거에 생기는 누런거는 표백제였나? 그걸로 씻으면 없어지긴 하는데 휴대폰 케이스는 겉에 바르는 뭐 딴게 누렇게 자체적으로 변하는거라 표백제로도 못한다고 들었어요 그냥 새로사시는거 추천

  • 뭔저 누래지는 이유부터알고 가야합니다.누래지는 이유는 전등에서 나오는 자외선에 계속 노출이 되어 색이 변색된것입니다......

    이런것들은 겉에 누런색이 둘러싸인것이 아닌 속이 누런거기 때문에 다시 투명색으로 만드는 것은 힘들다고 보시는 것이 맞습니다.

    도움이 되지못해서 죄송합니다.지금 까지 읽어주셔서 감사합니다...