약 복용약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.27

항생제의 남용이 나쁜 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

항생제의 남용은 전반적으로 나쁘다고 합니다. 항생제 남용의 구체적인 펴해는 무엇이며, 항생제 남용을 방지하기 위한 대책은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세균감염이 확실하지 않은데 항생제를 처방하는것은 문제가됩니다.

    항생제는 세균에만 작용하는 약이 아니라 우리 세포에도 작용하여 부작용이 나타날 수 있기때문입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 남용하게 되면 나중에는 항생제의 약효가 안들을수 있습니다.

    더이상 사용할수 있는 약이 없어서 질병을 치료할수 없게 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 오남용으로 인하여 내성균이 생길 수 있기 때문입니다.

    항생제 오남용을 막기위하여 복용하는 항생제들은 의사의 진료하에 처방, 복용하실 수 있도록

    전문의약품으로 규정되고 있습니다.

    또한 약사의 복약지도시 임의로 항생제 복용을 중단하지 않도록 안내하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세균감염이 되었을 때 항생제를 먹는데 세균감염이 아닌데 항생제를 쓰면 내 몸에 작용해서 부작용이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단은 그 항생제에 대한 내몸의 세균들이 내성을 획득할 가능성이 높습니다. 추후에 감염이 되었을 때, 그 항생제는 이제 효과가 없게되겠죠.

    내성은 먹었다 안먹었다 할때 오히려 잘 생기기 때문에 처방을 받았으면 무분별하게 중단하지 말고 처방일수에 맞춰서 다 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 남용을 하는 경우 내성균이 발생하여 더 강한 항생제를 사용해야 효과가 있게 되며 이를 방지하기 위해 임의로는 복용하면 안되며 반드시 의사의 처방하에 정해진 기간을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 의약품입니다. 인체 세포와는 다른 세균의 특징을 타겟으로 하여 세균을 선택적으로 사멸시킵니다. 다만 장에 존재하는 유익균도 사멸시키기 때문에 항생제 복용 시 변비, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으며 면역력이 감소할 수 있습니다. 항생제를 남용하면 해당 항생제에 내성이 생긴 세균이 발생할 수 있습니다. 항생제 내성 세균을 잡기 위해서는 더 강한 항생제를 사용해야 해서 개인에게 큰 부작용을 유발할 수 있으며, 기존의 항생제로 잡지 못하는 세균이 발생한다면 집단 감염으로 이어질 수 있기 때문에 항생제를 남용해서는 안됩니다. 항생제 남용을 막기 위해 항생제는 병원 진료를 본 후에 의사의 처방전이 있어야 구매할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추후 항생제에 대한 내성이 있을 수 있어 슈퍼 박테리아가 발생했을 때 적절히 대처하지 못할 수 있습니다. 항생제 남용을 방지하기 위한 대책은 처방을 줄이고 국민들도 항생제 사용을 줄여야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 남용해서 문제가 생기는 이유는 항생제 내성균이 생겨서 향후 항생제의 효과가 감소할 수 있기 때문입니다.

    그래서 항생제는 의사의 처방 하에 약을 정확한 용량 매번 드셔야 합니다. 중간에 호전되었다고 항생제 중단하지 말고 끝까지 드셔야 합니다.