약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.08

항생제를 많이 먹으면 어떤부작용이 있나요?

나이
성별
여성

항생제를 많이 먹으면 안좋은점이 많다고 하던데 실제로 항생제를 많이 처방받으면 어떤 부작용이 발생하나요?? 박테리아에 내성이 생기나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 필요로되는 경우에 의사의 판단하에 복용을 하는 경우에는 문제가 되지는 않으나 남용을 하거나 복용기간 및 방법을 지키지 않는 경우 내성의 우려가 있기에 반드시 처방받은 일수 및 복용법을 지켜서 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 의약품입니다.

    인체 세포에는 영향이 없지만 장내 존재하는 유익균도 같이 사멸시키기 때문에 항생제를 장기복용하면 장내정상세균총의 균형이 무너져 변비, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 항생제는 위를 자극하는 경우가 많아 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    항생제를 장기복용하거나 임의로 중단하면 해당 항생제에 내성이 있는 세균이 발생할 수 있으므로 처방 받은 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 장내 유익균까지 사멸시키기때문에 장관련 부작용이 흔하게 나타나며, 장기 복용하는 경우 면역력저하로 이어져서 또 항생제를 복용하는 악순환으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 장기적으로 복용하게 되면 장의 유익한 세균이 다 죽으면서 장이 안좋아 질수 있습니다 .

    장이 안좋아지면서 면역력도 떨어 질수 있습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 오래 먹으면 장내 유익균이 많이 죽어서 좋지 않지만 필요하다면 오래 먹으면서 유산균을 챙겨드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제를 처방된 알수만큼 모듀 복용하지 않고 중간에 임의로 중단시에 내성이 생길수잇으니 모두 복용하세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아무래도 자주 노출되면 내성의 확률은 올라갈 수 밖에 없긴합니다. 가장 흔한 부작용은 보통 위장불편감이 대부분입니다.