화학학문
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.05.26

삼중수소는 어디서 발생되는가요?

삼중수소의 위험성에 대한 뉴스가 나오는데

이는 방사능으로 발생되는건가요 아니면 다른발생요인이 있는건가요 삼중수소 생성원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    삼중수소는 핵융합 반응 중 하나인 데베(Deuterium-Beryllium) 연쇄 반응에 의해 생성됩니다. 이 반응은 우주의 핵심에서 매우 높은 온도와 압력에서 발생하는 별인 태양을 포함한 핵융합 천체에서 일어납니다. 태양과 같은 천체에서는 수소 원자핵인 양성자가 고온에서 충돌하여 헬륨 핵을 형성하는 과정인 핵융합이 발생합니다. 이 핵융합 반응 중 일부는 삼중수소를 생성하는 과정을 포함합니다. 태양과 별들은 이러한 핵융합 반응을 통해 지속적으로 삼중수소를 생성하고 우주로 방출합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    삼중수소(트리튬)는 인공시설 외 자연계에서도 많은 양이 생성됩니다. 트리튬은 지구로 입사되는 우주방사선에 의해 많은 양이 생성되며 그 양은 연간 0.06 엑사베크렐(EBq), 즉 100경 베크렐 정도 됩니다.

    인공적인 요소로는 군사용 야광제품과 원전이 각각 연간 0.4 엑사베크렐, 0.02 엑사베크렐을 생성합니다.원전에서 나오는 삼중수소는 자연에서 생성되는 양의 3분의 1 수준 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    삼중수소는 원자로의 핵분열과정에서 직접 또는 중성자포획에 의해 발생된다. 핵융합발전에 사용될 귀중한 연료이나 환경으로 누설되어 섭취하면 체내에서 장기간 방사선을 발생시켜 돌연변이나 암을 유발할 수 있어 각국은 섭취허용한도를 엄격히 관리하고 있다.

    삼중수소는 그만큼 위험합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 원자로 쪽(1차)이나 증발기 쪽(2차) 모두 담수를 사용하고, 마지막 단계에서만 해수를 냉각수로 사용합니다.

    2. 질문하신 대로, 원자로 쪽(1차) 냉각수 라인의 누설이 있지 않는 한은 삼중수소가 나올 수 있는 길은 없습니다.

    3. 핵 연료가 분열 반응을 지속하려면 일정한 범위의 에너지를 가지는 중성자들이 필요하게 되는데, 이 중성자 중

    일부가 중수에 흡수되면서 삼중수소가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    삼중수소는 강력한 방사능에의해 물분자가 깨지거나 주변수소분자에 중성자가 달라붙으며 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    삼중수소(3H 또는 T)는 수소의 방사성 동위원소이다. 한 개의 양성자만으로 구성되어 있는 일반적인 수소(protium, 1H)의 원자핵과 달리 삼중수소는 한 개의 양성자와 두 개의 중성자로 구성되어 있다. 삼중수소는 대기와 우주선(cosmic ray)의 상호 작용에 의해 매우 적은 양(연간 200g)이 자연적으로 생성된다. 해양에 존재하는 삼중수소의 대부분은 1960년대에 대규모로 이루어진 대기권 핵실험으로 인해 만들어진 것이다(약 600kg). 삼중수소는 물의 일부(HTO)로 해양에 유입되기 때문에, 물의 순환을 이해하는 데 유용한 추적자로 활용되고 있다. 또, 딸핵종인 헬륨-3과 함께 관측함으로써 해수의 연령을 가늠하는 데 활용되기도 한다