주식·가상화폐경제
코카콜라맛있다입니다 여러분!
코카콜라맛있다입니다 여러분!22.08.28

앱테크를 하면서 포인트를 현금화시켰을때 세금관계

수많은 앱테크를 하면서 짠테크를해보고있는데요~~ 혹시 이렇게 받은 포인트를 환전해서 받으면 세금관계는 어떻게되는지 아시나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통은 기타소득세 3.3프로를 낸다고 하는데 5만원이하의 소득은 비과세라고 합니다.

    하지만 앱들마다 따로 세금을 제하고 주는 어플들도 있어서 어플들마다 다르니 따로 확인해보시는게 좋습니다.

    그리고 이 질문은 세금 질문으로 올리시면 더 좋은 답변을 받으실수 있을것 같아요.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    5만원 이상이면 보통은 3.3%를 세금을 때갑니다.

    그 이하인 경우 세금을 때가는 경우는 드문 것으로 확인되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금액이 구체적으로 얼마인지 모르겠으나 말그대로 짠테크인데 금액이 크다고 한들 세금부분까지 걱정할 정도의 금액은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    기본적으로 앱테크의 경우 기본적으로 기타소득이나 사업소득에 포함됨에 따라 종합소득세 신고를 하는 것이 원칙이나 금액이 크지 않아 대부분 신고하지 않습니다.단, 300만원 이상이 될 경우에는 필히 신고가 필요합니다.