휴대폰은 어느 주머니에 넣고 다녀야 전자파에 건강을 해치지 않을까요.

휴대폰을 오랫동안 바지주머니에 넣고 다녔는데, 어느 언론기사에서 전자파 때문에 바지에 넣고다니면 건강에 해롭다고 해서 점퍼 안주머니에 넣고 다닙니다. 근데 휴대폰을 심장 가까운 곳에 휴대하는 것은 몸에 해롭다고 하는 사람이 있어서요. 그냥 들고 다닐 수도 없고 가방에 넣어 다니다가 몇 번 전화를 못받아서 낭패를 본 적이 많아서요.

제 직업상 휴대폰을 옷에 휴대할 수 밖에 없는데, 둘 중 하나를 선택한다면, 바지주머니가 좋을까요, 아니면 가슴쪽에 주머니가 있는 윗주머니가 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전자파가 몸에 미칠 수 있는 영향에 대한 결정적인 연구가 나와 있지는 않답니다. 세계 보건기구에서는 핸드폰의 사용이 건강에는 영향을 주지 않는다고 발표했지만, 산하 기관인 국제암 연구소에 따르면 암 유발이 가능하다고 발표했구요. 물론 휴대폰을 포함한 모든 전자파에 대해 발암 가능성이 있다고만 보고한 상태입니다. 이에 대해서도 확실한 결과는 없는 상태입니다. 결론적으로 핸드폰을 사용하는 것이 과연 위험한지는 아직 잘 모르고, 그렇기 때문에 어디에 핸드폰을 넣고 다니면 안전하다는 권고사항은 없답니다. 가급적 몸에 지니고 있지 않은 것이 좋을 수는 있지만, 어쩔 수 없는 상황이라면 그냥 바로 받기 편한 곳에 넣어 놓고 다니시는 것이 좋을 것 같습니다. 건강의 문제로는 어디가 좋을지 정해드리기 어려워서 죄송합니다.

서민석 드림