요르단테니스왕자
요르단테니스왕자21.03.06

네트워크 공유 폴더 갑자기 안되요??

공유 폴더를 만들어서 사용중이던 폴더가 갑자기 다른 컴퓨터에서 검색이 안되기 시작하더니

어느 날은 되고 또 어느 날은 안 되고 그러는 현상이 반복되는데 왜 그런건지 알려주세요.

사무실에서 컴퓨터를 여러대 공유해서 사용하고 있는데 네트워크에 설정된 메인 컴퓨터가 있는 건가요 혹시??

그래서 그 컴퓨터가 켜져 있을 땐 정상적으로 되다가 꺼져 있으면 다같이 공유가 안되나요??

아니면 와이파이 공유기에 그런 설정이 있는건가요??

  • 공유 폴더를 특정 컴퓨터(A)에 만들고 공유기를 통해 다른 컴퓨터들에서 사용할 경우 질문자님 처럼 문제가 발생할 수 있습니다.

    A 컴퓨터의 전원이 꺼질 경우 당연히 네트워크에서 검색이 안 되기 때문에 상시 전원을 켜두셔야 합니다. 와이파이 공유기의 고급 설정에서도 특정 IP의 네트워크 연결을 차단하는 방화벽 기능이 있지만, 어느날은 되고 어느날은 안되고 한다면 방화벽 문제가 아닌 A컴퓨터의 전원 문제로 의심됩니다.