약 복용약·영양제
짓굳은천산갑20
짓굳은천산갑2022.09.05

헬리코박터균약 복용중인데 아침에 약을 못먹고 저녁에 먹었는데 문제될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
헬리코박터균약
기저질환
없음

헬리코박터균 약 복욕중 입니다

현재 4일정도 됬는데 오전에 약을 까먹고 못챙겨가서

퇴근하고 6시에 먹고 10시 40분 또 먹었는데

결국 아침꺼를 못먹게된건데 문제될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2회를 맞춰서 복용하였기에 문제가 되지는 않으나 가능한 최소 6-8시간 간격을 두고 복용하길 권장드리며 반드시 복용기간을 지켜 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한번정도는 문제가 되지는 않습니다.

    약물의 혈중농도 유지하는 시간이 있으므로 일정한 시간간격을 두고 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    헬리코박터 제균치료제의 경우 일반적으로 항생제가 들어있고, 완벽한 제균을 위해서라면 가급적 약을 꼭 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

    다만 하루정도 약을 드시지 않았다고 해서 약효가 급격히 감소하는 것은 아닙니다.

    향후에 약을 잘 챙겨드시면 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다. 내일부터 약을 잘 챙겨 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번정도는 괜찮다고 말씀드리지만 반복해서 드시면 내성균의 위험이 높아져요.

    제균효과도 떨어져서 2차치료를 받게되실 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    헬리코박터 제균약은 아침, 저녁으로 드셔야합니다. 복용간격은 12시간으로 맞춰야하며 제대로 먹지않으면 나중에 더 오래먹게됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최대한 정해진 간격으로 드시는 것이 좋습니다. 한 번 안 먹는다고 해서 큰 문제가 생기지 않지만 약에 대한 순응도 및 효과가 떨어질 수 있으므로 최대한 정해진 시간에 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬리코박터균 제균요법은 1일 2회 복용하는 것으로 항생제들이 포함되어있기에 약을 꾸준히 복용하시고 10~12시간 간격을 두고 복용하시는 것이 중요합니다.

    약은 혈중 약물농도에 따라 독성이 나타나거나 약효가 나타날 수 있습니다.
    혈중 약물 농도가 최소유효농도 ~ 최소독성농도 사이에서 약효가 나타난다고 볼 수 있으며 1일 2회 복용 약을 4~5시간 간격으로 복용하시면 약 복용 간격이 짧아서 최소독성농도를 넘어 독성, 즉 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번정도야 큰일이 나진 않지만 반복되는경우 제균효과가 떨어지게됩니다. 다음날 부터는 제대로 복용하세요.