기계공학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.21

비파괴검사는 어떤원리를 이용해 하는건가요?

비파괴검사라는게 있던데 비파괴검사는 어떤 과학원리를 이용해서 검사를 하게되는건가요?

엑스레이나 감마선같은걸 이용해서 확인하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비파괴 검사는 물체의 내부 결함이나 손상을 확인하는 검사 방법으로, 다양한 원리와 기술을 활용합니다. 여러 가지 비파괴 검사 기술이 있지만, 일반적으로 다음과 같은 원리들을 이용합니다:

    1. 초음파 검사: 음파의 소리를 이용하여 물체의 내부를 탐지하는 원리입니다. 음파를 발생시켜 물체를 통과시키고, 내부 결함이나 손상으로 인해 발생하는 반사파를 측정하여 결함을 검출합니다.

    2. 자기 입도 검사: 자기장의 원리를 이용하여 물체의 표면 결함을 검사하는 원리입니다. 물체에 자기장을 가하고, 결함 부근에서 나타나는 자기력 변화를 감지하여 결함을 파악합니다.

    3. 유도 전류 검사: 피사체에 교류 전류를 흘려보내어 전류의 변화에 의해 생성되는 유도 전류를 검출하는 원리입니다. 피사체의 표면 결함이나 손상으로 인해 유도 전류의 흐름이 변화하므로, 이를 감지하여 결함을 판별합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    비파괴검사란 그 이름 그대로 물건을 파괴하지 않고 재질, 성능, 상태, 결함의 유무 확인 등의 검사를 할 수 있는 방법입니다.

    우리도 비파괴검사를 자주 받는데요, 대표적으로 말씀하신 X-RAY를 이용한 것이며 비파괴 검사 역시 이와 원리는 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    비파괴검사(NDT)는 물체의 표면이나 내부에 있는 결함을 파괴하지 않고 검사하는 방법입니다. 비파괴검사는 검사하고자 하는 물체의 재질, 크기, 형상 등에 따라 하기의 다양한 방법으로 수행됩니다.

    - 초음파 검사: 초음파를 물체에 조사하고, 반사된 초음파를 분석하여 결함을 찾습니다.

    - 자기탐상검사: 자기력을 물체에 조사하고, 결함으로 인해 발생하는 자기장의 변화를 분석하여 결함을 찾습니다.

    - 방사선투과검사: 방사선을 물체에 조사하고, 방사선이 통과하지 못하는 결함을 찾습니다.

    - 액체누설검사: 액체를 물체에 주입하고, 액체가 새는 결함을 찾습니다.

    비파괴검사는 제품의 품질을 보증하고, 안전사고를 예방하는 데 중요한 역할을 하기에 철강, 자동차, 항공기, 조선, 건축 등 다양한 산업에서 활용됩니다.