한의학의료상담
탈퇴한 사용자

심장과 다한증은 밀접한 관계가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세용 제가 뭔가 땀이 날때마다 심장이 빨리 뛰는편인것 같고 그럽니다 심장과 다한증이 밀접한 관계가 있나요? 해결방안은 뭔가요?

  • 남경호 한의사blue-check
    남경호 한의사23.01.14

    안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    땀이 나는 것과 심장이 빨리 뛰는 것에 대해 연관성을 궁금해 하시는 것으로 이해하였습니다.

    두가지는 모두 자율신경계에 의해서 조절된다는 점에서 어느정도 연관이 있다고 볼 수 있습니다.

    자율신경계는 교감신경계와 부교감신경계를 총칭하며, 보통 교감신경이 부교감신경에 비해 과히 항진되어 있는 경우, 심장이 빨리 뛰고 땀이 나는 증상이 나타날 수 있습니다.

    작성자분께서 '땀이 날때마다 심장이 빨리 뛰시는 편' 이라고 말씀해 주신것이 어느 상황 속에서 발생하는 것인지 특정할 수 없기 떄문에, 해결방안은 구체적으로 말씀드리기 어려운 점 양해해 주시길 바랍니다.

    평소 긴장을 안하고 있을 때에도 땀이 많이 나고 심장이 빨리 뛰시는 편이라 느껴지신다면, 한의원 등 의료기관에 내원하여 자세한 검진 및 상담을 받아보시길 바랍니다.