미란다성 위염을 어떻게 관리하면 될까요?

성별 여성
나이 36세
기저질환 기외수축(증상거의없음)
복용중인 약 푸록틴캡슐,자나팜정,파마레바미피드정

건강검진 후 (수면내시경) 미란다성 위염, 만성 표재성 위염 이라고 결과가 나왔습니다.

늘 위염을 달고 사는터라 그냥 병원가서 얘기하고 약 타먹으면 될지, 약 안먹고 양배추즙이나 매스틱 먹으면서 관리하면 될지 궁금합니다.

평소에 막 토하거나 위가 심하게 아프지는 않고 그냥 소화 안되고 불편한 정도예요. 괜히 양배추즙 먹고 관리한다고 약 안 먹었다가 더 아프게 될까봐 걱정되서요..!

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

미란성 위염이나 표재성 위염은 내시경에서 자주 볼 수 있는 문제로 증상이 없는 경우

반드시 치료가 필요한 것은 아니며 양배추즙을 드시는 것과 별개로 위염약은 속쓰림이나

소화가 잘 되지 않을 때만 복용하는 것도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

속쓰림이 심해지는 경우 위염에 대해 약물 치료를 받으셔도 될 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    미란성 위염을 말씀하시는 것 같습니다. 검진을 받은 병원에 내원하셔서 상담하시면 약물처방이 필요한 상태인지, 아니면 굳이 약물까지는 필요가 없고 식습관 관리만 하면 되는지 상담이 가능합니다. 검진을 시행한 병원에 내원하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

      1. 생강

      - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

      2. 캐모마일

      3. 페퍼민트

      - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

      4. 감초뿌리

      - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

      5. 초록 바나나

      - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

      6. 펙틴

      - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

      7. FODMAPs

      - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

      - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

      8. 유산균이 풍부한 음식

      - 요거트

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        미란성 위염은 양배추즙과 같은 것으로 관리하는 것이 아닌 약물복용으로 치료하는것이 원칙입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          미란성 위염, 만성 표재성 위염이라는 것은 우리가 일반적으로 그냥 위염이라고 부르는 것이나 마찬가지 입니다. 제산제 등 약물을 복용하면서 맛이 쎈 음식을 피하고 규칙적인 운동을 해주는 등 관리를 하시면 되겠습니다.

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            말씀하신대로 위에 미란이 생기신 걸로 보입니다. 많이 걱정되셨을텐데 미란은 위의 얕은 층까지 벗겨진 것이라고 보시면 될 것 같습니다. 다만 더 관리를 안하시면 궤양이 발생할 수 있기 때문에 식습관이나 생활습관 개선이 필요할 것 같습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              위염이 확인되셨다면 소화기 내과 방문하셔서 약 처방받으시는게 맞겠습니다.

              약물 먹어서 소화불량 및 불편한 증상이 없어지고 나면 이야기하시는 양배추즙 먹으시면서 관리하시는게 맞다고 판단됩니다.