약 복용약·영양제
복숭아
복숭아23.04.23

항암제 먹을때 휴지나 그릇에 대고 먹눈 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성

유뷰트에서 뼈에 전이된 암환자 영상을 보는데 항암제를 손에 두고 먹지 않고 휴지나 그릇에 꼭 받치고 먹는데 그 이유가 뭔지 궁금합니다,항암제 성분 때문일까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항암제의 구역구토 부작용이 심해서 그렇게 드시는것 같네요.

    항암치료를 받는 분들은 이 부작용때문에 입맛도 없는 분들이 많아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항암제의 구토 부작용때문으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    취급자들이 손 등에 접촉으로 노출될 경우 부작용이 있을 수 있습니다. 생식독성, 유전자 독성 등 다양한 형태로 부작용을 겪을 수 있으니 주의하는겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항암제를 먹을 때 휴지나 그릇을 대고 먹는건 항암제 부작용때문이 아닐까 싶어요.

    구토 부작용이 심해서 먹기가 어렵고 먹고나서 바로 토할 수도 있거든요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품들 중에는 피부에 흡수되어 영향을 주는 경우가 있습니다.

    이러한 경우 약을 만지는 경우 니트릴 장갑을 착용하여 만지거나

    휴지, 그릇에 놓고 복용하는 경우가 있습니다.