비뇨의학과건강상담
신기한파카191
신기한파카19121.01.14
경구피임약을 장기복용해도 문제없을까요?

흡연을 하지 않고 35세 미만인 경우에 처방받은 피임약이 아닌 약국에서 구매가능한 경구피임약을 몇년동안 장기복용할 경우 문제가 생길까요? 문제가 있다면 어떤식으로 복용을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인차가 있겠지만 피임약을 장기복용 시 자궁내막이 얇아져서 난임으로 이어질 수 있는 가능성도 있다고 합니다.

    피임약을 장기복용을 하신다면 주기적으로 산부인과 전문의와 상담하시며 복용하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임의 목적이라면 장기간 드시는 것이 문제가 되지는 않습니다. 그래서 처방전이 없이 약국에서도 살 수가 있는 것이지요. 다만 경우에 따라 혈전 생성의 위험이 있어서 조금 주의가 필요합니다. 장기적인 측면에서 피임이 필요하다면 다른 방법에 대하서도 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림