약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로22.12.30
피임약을 장기 복용해도 괜찮은가요?
나이
성별
여성

피임약을 장기 복용해도 자궁이나 임신가능성 등 신체에 부작용을 일으키진 않는지 궁금합니다. 또한 피임약을 복용했다 중단했다 다시 재복용해도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약의 경우 장기간 복용시에는 자궁내막상태를 정기적으로 산부인과를 방문하여 검사를 받고 복용 지속여부를 결정해야 하며 중단하는 경우 임신에는 영향을 미치지는 않으며 중단했다가 다시 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    피임목적으로만 오래드시는건 사실 별로 추천드리고 싶지는 않습니다. 오래 복용하시면 혈전 등 심혈관계 질환 위험성이 더 높아지는것은 사실입니다.

    경구피임약 자체로는 성병을 예방하는 효과가 없기 때문에 자궁경부암이 실제로 많기도 하고요.

    중단하셨다 다시 복용하시는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장기간 아무런 목적이 없이 사용하는 것은 신체에 안 좋은 영향을 미칠 수 있다고 할 수 있지만 적절한 계획하에서 피임을 목적으로 사용하거나 치료용으로 사용한다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 피임약을 복용했다가 재 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^