약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.09

피임약 장기간 먹어도 괜찮나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

피임약을 장기간 (2-3년 이상) 복용할 때 향후 임신 가능성이나 자궁 관련 질환에 더 취약해 질 우려가 있을까요??

계속 먹고는 있는데 이따금씩 걱정이 되어 질문드립니다.........

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약은 장기간 복용하여도 일반적으로는 이후의 임신 가능성에 큰 영향을 주지 않으나, 사람에 따라 자궁 내벽이 얇아질 수 있습니다. 정기적인 검진을 동반하시어 피임약을 복용한다면 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2~3년간 피임약을 복용하면서 이상이 없었다면 복용하셔도돼요. 피임약의 가장 큰 부작용은 혈전이 있는데 두통이나 저림 등의 증상이 나타납니다. 불임이나 자궁에 영향을 끼치진 않아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약을 장기간 사용할 시, 특히 호르몬성 피임약은 심혈관계 위험을 증가시킬 수 있으며, 흡연에도 해당 약의 영향력이 커질 수도 있습니다. 5년 이상 장기간 복용한 경우에 자궁경부암과 유방암 위험이 높아질 수 있다는 보고가 있으며 에스트로겐 의존성 종양 또는 유방암 등이 있는 분들은 피하셔야 합니다.

    다만 산부인과를 주기적으로 방문하면서 드신다면 비교적 안전하게 오래 드실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약은 장기복용이 가능한 약입니다. 피임약을 장기간 복용하다가 중단한 이후 불임이 되거나 자궁관련 질병의 가능성을 높이지 않으니 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약을 장기간 복용하셔도 상관은 없습니다만,

    나이가 35세 이상이며

    흡연을 하시는 여성분의 경우는 피임약을 복용하면 안되기 때문에

    유의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오히려 여성호르몬 조절이 되지 않아 생리불순과 같은 여성질환이 생길 때에도 경구피임약 성분을 복용하게 됩니다.

    스케쥴대로 잘 이행 하신다면 문제가 없을 겁니다. 안심하고 복용하시길 바랍니다.

    다만, 피임약이 혈전을 생기게 할 수 있으므로 연령에따른 피임약선택이 중요하고 흡연을 삼가해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 장기간 먹는 경우라면 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

    피임약을 먹는다고 해서 임신가능성이 낮아지거나 자궁관련 질환에 취약해지지 않으니 이부분은 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 장기간 먹는 경우 간혹 혈전이 생기거나 가슴통증, 두통, 위장장애가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 장기간 (2-3년 이상) 복용할 때 향후 임신 가능성이나 자궁 관련 질환에 더 취약해 질 우려가 있지는 않으나 장기 복용시에는 정기적으로 산부인과에 방문하여 현재 상태를 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피임제 장기 복용 후에도 중단시 임신 가능성에 큰 문제가 없다고 많은 연구결과로 알려져 있습니다. 또한 자궁 건강에도 특별하게 취약하게 만들지 않는다고 연구되어 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소에 흡연이나 음주를 하신다면 피임약 장기복용시 혈전가능성이 높아집니다. 안하신다면 장기복용하셔도 됩니다. 단 중간에 휴약기를 가진다는 조건하에요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    장기간 복용하는약은 아니긴 합니다.

    피임약은 여성호르몬제인데 장기복용시 혈전생성등과 같이 심혈관질환 발병율이 올라갈수 있긴합니다.

    그부분은 감안하시고 흡연도 하시면 안됩니다.