약 복용약·영양제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.08
경구피임약이 나중에 임신할 때 부정적인 영향을 주지는 않나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

개인적인 사정상 경구 피임약을 복용중입니다.

혹시 이 경구 피임약을 계속적으로 먹어도 나중에 임신 할때 문제 없나요??

나중에 임신하려고 계획했을때 부정적인 영향이 있진 않은지 걱정이되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    경구피임약을 오랬동안안 복용하게 되면 임신이 힘들어 지는 경우도 있습니다.

    임신을 준비중이시라면 경구피임약은 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구 피임약의 경우 나중에 임신 할때 문제를 주지는 않으며 중단후에 2-3주기정도 지난 경우에는 임신을 해도 영향이 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용한다하더라도 임신에 문제를 주지 않습니다.

    다만 경구피임약을 장기간 복용하신다면

    영양소 결핍이 유발될 수 있기에 종합비타민 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    경구피임약을 드신다고 해서 임신에 영향을 미치지는 않습니다. 다만 피임목적만으로 경구피임약 복용을 추천하지 않는 이유는 심혈관계 질환도 이유가 있긴한데 사실 콘돔을 쓰지 않으면 HPV등 성병에 대한 노출을 막을 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약을 복용한다고 해서 임신에 악영향을 주지는 않습니다.

    오히려 월경주기이상, 월경량 이상, 월경곤란 등의 월경이상이 여성호르몬과 자궁내막의 주기를 교란시켜 임신에 악영향을 줄 수 있습니다.

    경구피임약은 여성호르몬 농도를 일정하게 유지시켜 월경주기를 일정하게 하며 월경전 증후군 증상을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.