고결한다람쥐275
고결한다람쥐27521.09.28

파인애플을 ?먹으면 어째서 입안이 따가운거에요?

평소 계절에 구애 받지 않고 파인애플을 술안주, 간식 등으로 자주 섭취하고는 합니다. 다 좋은데 섭취 후에는 입안이 까끌까끌하네요. 좋은 방법이 없을 까요??

  • 파인애플이 산성이 있어서 피부를 녹인다? 더라구요 그래서 따끔따끔하고 까끌까끌 해지는 거입니다 해결방법은 잘 모르겠지만 조금만 섭취하시는게 좋으실듯 하네요,, 많이 따가우시면 물로 한번 헹궈주시는건 어떨까요..?

  • 파인애플에 함유된 ‘브로멜린’이라는 성분 때문입니다. 브로멜린은 단백질 분해 효소입니다. 단백질을 부드럽게 만들어 소화를 돕는 역할을 합니다. 파인애플을 많이 먹을수록 입 안에 브로멜린 효소가 많아집니다. 브로멜린이 혀와 구강 점막에 있는 단백질을 분해하여 입 안이 헐고 통증이 생깁니다.

    고기를 재울 때 파인애플 등의 과일을 사용하는 이유입니다.

    브로멜린은 열을 가하면 쉽게 파괴됩니다. 파인애플 통조림이나 파인애플을 구워 먹으면 입안이 헐지 않습니다.

  • 파인애플에는 '브로멜린'이라는 단백질 분해 효소가 있는데요.

    이 효소는 혀와 구강 점막에 있는 단백질을 분해하고요.

    이 때문에 파인애플을 많이 먹으면 입안에서 피가 나거나 붓는 등 통증이 생긴다고 합니다.