굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.09

파인애플을 먹으면 입안이 아픈이유가?

과일을 좋아하는 편이라서 자주먹는대요.

과일중에 특히 파인애플을 먹다보면 입천장이랑 안쪽이 아픈대요.파인애플을 먹으면 입안이 아픈이유가 뭔가요,

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    통증의 이유는 파인애플에있는 브로멜린이라는 성분 때문입니다.

    입안의 단백질 점막을 자극해서 따가움을 느낍니다.

    비슷한 증상이 발생할 수 있는 과일로는 키위가 있습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    파인애플에는 단백질 분해 효소 브로멜라인이 풍부합니다.고기를 재울때 파인애플을 쓰면 고기가 부드러워지는건 이 효소때문인데요, 문제는 브로멜라인이 혀와 입술, 입안 점막에 있는 단백질도 분해한다고 합니다. 그래서 파인애플을 먹으면 입천장이 헐고 혀가 따가움을 느낀다고 합니다. 다행히 열을 가하면 브로멜라인 효소가 분해된다니 익혀먹는 것도 한가지 방법일것같습니다