탈퇴한 사용자

파인애플을 먹으면 왜 입안이 아프나요?

과일을 좋아 하는편이라 자주사다먹는대요.과일중에 파인애플을 먹으면 먹을때는 좋은대 먹고나면 입안이 아프더라고요.

왜 입안이 아픈가요?

  • 성숙한도요216
    성숙한도요21622.12.03

    안녕하세요. 성숙한도요216입니다.

    파인애플을 먹고나면 입안이 따가운 이유는 파인애플에 들어있는 ‘브로멜린(Bromelain)’이라는 효소 때문입니다. 이 효소는 단백질 분해 효소로 췌액과 소화액 분비를 도우며 장내 부패 산물을 분해하는 기능을 갖고 있어 소화 작용을 촉진합니다. 그래서 고기를 재울 때 파인애플을 함께 넣어 육질을 더욱 부드럽게 합니다.

    우리 몸의 16%는 단백질이 차지하고 있는데요. 입안도 역시 수많은 단백질들이 구성하고 있습니다. 다시 본론으로 돌아와서, 파인애플을 먹게 되면 파인애플에 들어있던 브로멜린 효소가 구강 점막과 혀에 있는 단백질을 분해하게 되는데요. 이러한 이유 때문에 입 안이 아프고 얼얼한 것입니다. 이러한 증상은 키위를 먹을 때에도 찾아볼 수 있는데요. 키위도 역시 ‘액티니딘(actidinin)’이라는 단백질 분해효소가 들어 있어 단백질을 분해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한동박새176입니다.

    입안이 통증이 느껴지나요?

    그럼 구강에 상처가 있다는 소리입니다.

    가령, 치아를 너무 강하게 칫솔질하거나 치석들이 자연스럽게

    빠질때 벌어진 잇몸 사이 혹은 피곤할때 발생하는 잇몸에 흰 알갱이 등 다양하게 있어서 그럴 수 있습니다.

    당분간은 산성이 강한 과일은 자제하시고 구강치료 하시는 것을 추천드립니다.