달걀 노른자는 몇개 까지 섭취가 가능한가요?

헬스 할 때 달걀, 닭가슴살, 바나나와의 싸움인데요

달걀 노른자를 빼고 먹으라고 많이들 하더라고요

콜레스테롤이 많다고

이게 근거가 있는 이야기 인가요?

몇개까지는 괜찮은 것인지 정확하게 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

달걀 노른자에 들어있는 지질에는 콜레스테롤 함량이 높습니다. 고 콜레스테롤 혈증이 있는 분에서는 주 2~3개 정도로 섭취를 제한 합니다. 더 섭취할 경우 흰자만 섭취 하는 것이 습니다.

건강한 성인의 경우 일 2~3개의 섭취는 콜레스테롤 수치에 영향을 주지 않습니다. 그 이상 섭취시에는 흰자만 섭취 하는 것이 좋구요.

계란 노른자에 레시틴이 같이 있어 콜레스테롤 흡수를 저해 하기 때문에 사실 콜레스테롤 중 일부만 흡수가 됩니다.

하루 4개 정도 섭취 하신다면 3개 정도는 노른자를 같이 드시고 하나 정도만 흰자만 섭취 하시는 것을 추천 드립니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과량의 달걀을 먹거나 고지혈증등이 있는 경우에는 영향이 있을수도 있지만 일반적으로 드시는 분들에게는 큰 문제가 되지는 않습니다.

    콜레스테롤은 세포막, 뇌 및 신경세포, 담즙의 중요한 성분이며, 지방 및 지용성 비타민의 체내 흡수를 돕습니다.

    신체는 비타민 D 및 에스트로겐, 테스토스테론 및 코르티솔과 같은 여러 호르몬을 만드는 데 콜레스테롤을 사용하게 됩니다.

    콜레스테롤이 기준치 이하라면 이런 기능들이 저하될 수 있습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      달걀 노른자에는 콜레스테롤 있습니다

      예전에는 그래서 노른자를 빼고 먹었는데 요즘은 좋은 콜레스테롤로 보고 그냥 먹는 경향입니다

      특별하게 보디빌더가 아니시라면 달걀은 노른자 같이 드셔도 될 것 같고 하루 한 두 개 정도 섭취하시는 것이 영양 균형에는 가장 좋을 것 같습니다

      보다 정확한 것은 비만클리닉 진료 받으시길 권해드립니다

        오렌지나무치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흔히 달걀노른자는 콜레스테롤이 높아 심혈관질환자는 피하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

        실제 달걀노른자에는 185~240mg의 콜레스테롤이 함유돼 있습니다.

        따라서 이전까지는 달걀노른자를 많이 먹는 경우 동맥경화에 걸릴 위험이 높다는 것이 일반적으로 알려져 있던 사실입니다.

        하지만 달걀노른자에는 콜레스테롤 외에도 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하는 레시틴도 있으며 단백질, 철, 비타민, 불포화지방 등을 비롯해 우리 몸에 유익한 여러 가지 성분들이 포함돼 있습니다.

        보통 콜레스테롤이라고 하면 흔히 좋지 않은 것으로 생각하지만 우리 몸 안에서 여러 가지 중요한 역할을 합니다. 단지 혈액 내 콜레스테롤수치가 정상보다 높을 때 건강상으로 문제가 되는 것입니다.

        혈액 내 콜레스테롤수치는 콜레스테롤 섭취량보다는 체내에서 콜레스테롤이 만들어지는 정도에 영향을 받습니다. 콜레스테롤의 섭취량보다는 포화지방이나 불포화지방이 혈액 내의 콜레스테롤 수치에 훨씬 나쁜 영향을 미칩니다.

        따라서 전문가들은 콜레스테롤을 낮추려면 포화지방, 트랜스지방 등을 덜 먹는데 초점을 맞춰야한다고 조언합니다.

        미국 식사지침자문위원회에서도 달걀로 섭취하는 콜레스테롤은 유해하지 않다는 결론을 내렸고

        하루 1~2개 정도의 먹는 것은 크게 문제되지 않는 것으로 받아들여지고 있습니다.