날렵한딱새90
날렵한딱새9024.02.24

한국은행은 공기업인가요? 아니면 은행 독립기관인가요?

한국은행은 우리나라 금융에 관련된 일을 하는 것으로 알고 있는데, 한국은행은 독립기관인가요 아니면 정부의 부처에 소속된 공기업이라고 봐야될까요 아니면 공무원 인가요 ?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    한국은행은 대한민국의 중앙은행으로 정부와 다른독립된 기관입니다. 준공무원 성격이 있습니다.

    한국은행은 1950년 6월 12일 설립되었으며, 주요 업무는 통화정책 수립 및 물가안정 입니다.

  • 안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    한국은행은 우리나라 공공기관이나 공무원이 근무하는 곳은 아닙니다.

    공기업에 더 가깝습니다.