치과의료상담
답변고맙습니다
답변고맙습니다23.08.13

신경치료 후 크라운을 씌운 치아에 치실을 사용하면 피가 묻어나옵니다.

약 1개월 전 신경치료 후 크라운을 마무리했습니다.

통증은 없고, 살짝 멍든 것 같은 느낌이 드는 불편함 정돈 있습니다.

다만 종종 치실을 할 때마다 피가 묻어나옵니다.

신경치료 한 치아의 앞 치아의 인접면을 슥-닦아보면 피가 안나오는데, 신경치료 한 치아의 인접면의 잇몸 밑까지 슥- 닦아보면 피가 묻어납니다.

원래부터 충치가 매우 심한 치아였는데 이런 경우가 있을 수 있나요?

그리고 앞으론 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할때 해당부위에 출혈이 된다는것은 염증이 있다는 것입니다.

    치실을 자주 사용해 보시고 그래도 출혈이 됟다면 치과에서 원인을 제거하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운 치료를 받고 나서 치아 사이에 음식물이 들어가잇어서 제대로 제거가 되지 않으면 치실사용시 피가 약간 날수 있습니다. 크게 문제가 있는건 아니니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    잇몸이 자극되고 있는 경우 잇몸에서 피가 날 수 있습니다.

    크라운에 의해 잇몸이 자극이 되는 경우는 크게 몇가지 경우로 나눠볼 수 있는데 먼저 첫번째 가능성은 크라운 접착을 위해 사용한 접착제(시멘트)가 과량 크라운 밖으로 (잇몸쪽으로) 흘러 들어가 잇몸에 자극을 주고 염증을 발생시킨 경우입니다. 두번째 가능성은 크라운 자체의 변연이 잘 맞지 않는 경우입니다. 이런 경우도 잇몸에 직접적으로 자극을 줘서 피가 날 수 있습니다.

    두 경우 모두 집에서 해결할 수 있는 건 아니고 치과에 가서 처치를 받으셔야 하니 치과에 내원하시기 바랍니다.