반려동물 건강반려동물
시크한소201
시크한소20123.10.12

중성화 수술후 유선이 부었어요. 중성화 부작용인가요?

나이
24개월
성별
암컷
몸무게
1.6
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

이제 두살된 말티즈 한달전 중성화 수술을 했어요. 며칠전부터 배가 좀 부은거 같더니 유선이 길죽하게 볼록한 모양으로 부어올랐어요. 수술했던 병원에 진료를 봤는데 중성화후 호르몬 이상으로 이럴수있다고 다시 가라앉을수도 있다고 일주일 지켜보라는데 .. 괜찮아질까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    호르몬 변화로 인한 부음의 가능성은 적은듯 합니다.

    수술을 한지 아마 상당한 일수가 진행된듯 한데요

    수의사의 수술방법이나 봉합법이 잘못된 것이 아니라 정말 드물게 흡수성 봉합사 자체가 강아지한테 맞지 않거나 약간의 자극으로 인해 이렇게 부종 또한 생길 수가 있습니다.

    계속 붓기가 가라앉지 않고 그러는 경우는 병원에서 관리 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 중성화 수술때문은 아니고 발정이 일어난 상태인데 외관상 표시가 나지 않았다가 이제 나타나는 현상입니다.

    오비이락의 대표적인 케이스죠.

    1주일가지고 돌아오지는 않고 중성화수술을 하였기 때문에 3개월정도 지속될 수 있습니다.

    보호자가 줄여준다고 마사지를 해주거나 아이가 핥는걸 방치하면 가죽이 벗겨질 수도 있으니 절대 마사지하지 마시기 바랍니다.