탈퇴한 사용자

설렁탕은 언제부터 생긴 음식인가요?

설렁탕을 좋아하여 자주 찾는 음식 중 하나인데 설렁탕은 언제부터 생긴 음식인지 궁금하게되었습니다.

우리나라는 설렁탕을 언제부터 먹기 시작하였나요?

  • 안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    설렁탕은 우리나라 전통 음식 중 하나로, 정확한 탄생 시기는 확실하게 알려진 바가 없습니다. 하지만, 설렁탕이 생긴 계기나 처음 먹힌 이유에 대해서는 다양한 설이 전해져 있습니다.

    한 설에 따르면, 설렁탕은 고려시대부터 있었지만, 조선시대 중기 이후부터 널리 먹히기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 17세기 조선 후기에는 설렁탕을 제공하는 식당들이 생기기 시작했으며, 특히 왕실에서는 남원 막걸리와 함께 즐겨먹었다는 기록이 남아 있습니다.

    설렁탕이 일반인에게 널리 퍼진 것은 일제 강점기 이후인데요, 일본인들이 소고기를 먹지 않기 때문에, 점점 가격이 폭등하게 되자, 경제적으로 다소 부담스러웠던 이들은 비교적 싼 가격에 소고기를 이용하여 버무린 설렁탕과 많은 영양분을 더할 수 있는 부위들을 넣어 설렁탕을 만들게 되면서 많은 사랑을 받게 되었습니다.

    따라서, 정확한 출현 시기는 알려지지 않았지만, 한국의 역사와 함께 존재해온 전통 음식 중 하나인 것은 분명합니다.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.13

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    설렁탕은 정확히 언제부터 생긴 음식인지는 알려지지 않았지만, 조선시대부터 먹었다는 기록이 있습니다. 설렁탕은 소의 양지와 사태, 우설을 장시간 고아서 만든 국물 요리로, 한국의 대표적인 음식 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정중한레오파드168입니다.

    조선때 궁중에서 모내기후 먹던 설농탕이 유래로 보는 것으로 백성에게 귀한 음식을 만들어 주었다