약 복용약·영양제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.01.13

건강보조재나 건강 회복을 위한 약이 오히려 간을 해칠수 있나요?

나이
성별
남성

건강보조재나 건강 회복을 위한 약 복용이 오히려 간을 해치는 경우가 생길수 있는지 궁금합니다.

그리고 약 복용시 술을 먹을때 문제가 되는 약이 있는지요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간기능이 저하되어 있는 경우에는 보조제나 영양제의 경우에도 간에 부담을 주는 경우가 있기에 현재 간기능에 따라 약을 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여러 화학성분들은 간을 거쳐 해독작용을 거치게 됩니다.

    간은 이러한 해독작용을 하시다보면 간에 부담이 되고 간수치가 높아지는 경우가 있습니다.

    영양제에는 영양소 뿐만 아니라 다른 첨가제들도 있어

    많은 영양제를 복용하실 때에는 정기적인 간기능 검사를 받으셔야합니다.

    간독성을 띄는 의약품들은 알코올과 같이 복용시 문제가되며

    가장 흔히 사용되는 아세트아미노펜이 간독성 대사물질을 만들기에 같이 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    건강보조제가 실질적인 효과를 보긴 어려우며, 너무 과량 먹는 경우 간혹 간독성이나 위장장애 생길 수 있습니다.

    그래서 몸상태에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    의약품 먹고 음주하게 되면 간독성 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.