약 복용약·영양제
인자한호랑이37
인자한호랑이3721.10.23

건강보조식품, 건강보조제가 오히려 간에 부담이 될 수 있나요?

간 수치를 낮추기 위해 밀크씨슬 등 다른 건강보조제도 먹고 있는데..

보조제같은 것도 약처럼 과하면 간에서 독성을 일으켜 간수치를 오히려 나쁘게 할 수 있는지요?

과한 것은 독이지만 간 수치를 떨어뜨리고 싶어서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 성분이 과량이 아니면 굳이 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    2. 건강기능식품으로 나온 제품들은 간수치 상승위험이 덜하지만 OO즙, OO가루 등은 간수치를 올릴 수 있어서 피해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 간 수치를 낮추기 위해 밀크씨슬 등 다른 건강보조제도 먹고 있는데.. 보조제같은 것도 약처럼 과하면 간에서 독성을 일으켜 간수치를 오히려 나쁘게 할 수 있는지요?

    - 300에서 400mg 정도는 간건강에 좋습니다

    2 과한 것은 독이지만 간 수치를 떨어뜨리고 싶어서요..

    - 아주 과량을 복용하시는 게 아니면 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 종류에 따라 다릅니다.

    많은 영양제는 다소 과량 복용하여도 간 건강에 크게 문제 없으나, 니아신과 같은 영양제는 과다복용시 간 건강에 영향을 미친다고 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우에는 간에 부담이 되지 않습니다. 다만 기존에 간질환이나 신장 기능이 안 좋은 분들은 많은 양의 영양제가 오히려 간과 신장에 문제를 일으킬 수 있습니다. 이때는 복용을 중단하거나 전문가와 상담 후 조절하면서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지는 않습니다.

    다만 어떤 종류의 건강기능식품을 드셨는지가 중요하다고 보면 됩니다.

    일반적으로 생약 성분으로 된 건강기능식품은 신장이나 간에 무리를 주는 경우가 있기 때문에

    상담을 통해서 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추시기를 원하신다면 건강보조식품중에

    간세포를 재생시켜주고 간기능을 회복시켜주는 밀크시슬을 드시면

    병원에서 간장약을 처방받아 드시면 간수치를 낮추는데 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품의 경우 일반의약품에 비해 안전성 유효성 시험 과정자체가 덜 엄격하기 때문에 안전성면에서 떨어진다고 할 수 밖에 없습니다. 건강기능식품도 무작정 드시기 보다 전문가와 상담을 통해 본인에게 적절한 제품을 그리고 무엇보다 어느정도 검증된 제품을 드시는 것을 권합니다. 질문자님의 말씀처럼 저품질의 제품의 경우 간을 손상시키는등 도리어 부작용에 노출될 수 있기 때문에 신중히 선택하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품의 형태로는 이미 높아진 간수치를 낮추기 어렵습니다. 같은 밀크시슬이라도 의약품으로 나와있는 약이 있으니 변경해서 드시는 것을 추천드립니다. 서로 성분이 겹치거나 단독으로 과량일 경우 간에 무리를 줄 수 있지만 겹치지 않고 적당량이라면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높은 경우 영양제나 건강기능식품이나 즙과 같은 생약성분의 제품들도 간에 부담을 줄 수 있기에 임의로 복용하기 보다는 몸 상태에 적절한 약을 의사와 상의하에 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 영양제의 경우 비타민A와 다이어트 보조제 등등 과량 먹으면 간독성이 생길 수 있습니다.

    권장량을 먹는 경우 간에 크게 부담이 안가며, 영양제는 필수적인 것만 3-5가지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 권장용법과 권장용량 내에서 드시면 크게 문제없는 경우가 많습니다.

    여러가지를 드시고 계신다면 중복되지 않게 용량 조절 잘 해서 드시면 문제없습니다. 중복되는경우만 주의하시면 됩니다.