약 복용약·영양제
인자한호랑이37
인자한호랑이3721.10.26

간수치가 안 좋은데.. 병원에서 처방해주는 다른 감기약 등등.. 영향을 끼칠까요?

간에서 약도 소화?하고 술이나 독 등등 그런 것을 순화?시켜 주잖아요..

근데 간수치를 위한 우루사 등도 복용하면서

다른 몸의 문제 때문에 약을 먹게 되면..

그게 간 수치를 더 나쁘게 할 수도 있을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높은 경우 우선 처방약으로 고덱스나 우루사와 같은 간장제를 드실 수 있습니다.

    이러한 약은 권장량 드시는 경우 크게 간독성을 일으키지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    모든 약이 간에 영향을 미치는 것이 아니기 때문에 약을 먹는다고 무조건 간이 나빠지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    간에서 일어나는 '대사' 작용에 관해 고민해보신 것 같습니다.

    많은 약제들이 복용 이후 간에서 대사된 이후 배설되며, 이 과정에서 간에 부하가 걸리게 됩니다.

    간 대사 중 상호작용 측면에서 문제가 되는 약제는 병용을 피하시는 것이 좋으며

    상호작용 측면에서 무관하더라도 간독성이 유발되는 약제들의 병용 시

    간에 걸리는 부하가 커져 간독성의 유발 가능성이 더 높아질 수 있습니다.

    이에 기인하여 간 수치의 증가가 발생할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로, 남용된 다량의 약재는 간을 손상시킬 수 있습니다.

    따라서, 약은 꼭 질병의 치료 목적으로 적정용량을 적정 용법에 맞도록 쓰셔야 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에서 대사되는 약이 많습니다. 따라서 간 건강이 좋지 않으신 상황이시라면, 처방의께 상의하신 후 해결방안을 찾으셔야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 좋지 않는 경우 약물이 간에 부담을 줄 수 있습니다. 간수치가 나쁜 환자의 경우 다른 약물을 복용시에는 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시어야 하며 간수치를 개선할 수 있는 우루사 및 실리마린을 의사와 상의하에 처방을 받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기위한 약을 복용하고 있어도 감기약 같은 다른 약을 용법에 맞게 복용하신다면 문제가 없습니다. 중요한 것은 간잔약을 잘 드시면서 금주와 몸이 피곤하지 않게 관리해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간수치가 상승했다고 해서 간의 기능이 망가져있는 것은 아닙니다. 그러므로 적정 수준의 의약품을 복용한다고 해서 간이 더 손상되거나 약물 대사에 이상이 생기는 것도 아닙니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에서 약도 소화?하고 술이나 독 등등 그런 것을 순화?시켜 주잖아요.. 근데 간수치를 위한 우루사 등도 복용하면서 다른 몸의 문제 때문에 약을 먹게 되면..그게 간 수치를 더 나쁘게 할 수도 있을까요..?

    - 대부분의 약은 간에서 대사되기 때문에 약을 먹게 되면..그게 간 수치를 더 나쁘게 할 수도 있으므로 매우 주의해서 드셔야 합니다

    - 정기적으로 간수치 체크하시고요