턱이 갑자기 아픈데 원인이 무엇이 있을까요?

교정을 하고 있는 사람입니다!

이틀 전 부터 아랫니에서 오른쪽으로 두번째 턱쪽이 (잇몸은 아닙니다) 아픈데 이게 뼈가 왼쪽이랑 비교해보면 약간 볼록 튀어나왔습니다 ㅠ 왜이럴까요? 교정 때문인가요?

총 13개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정을 하게 되면 교합의 변화가 생기면서 턱관절에 불편감이 생길수 있습니다.

음식을 먹을때 좀더 약한 힘으로 먹을수 있도록 습관을 들여보시고 교정치과에서 자세한 검사와 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸질환일수도 있고 교정기로 인한 증상일수도 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 외부 충격이 있지 않는 상태에서 턱이 아프다고 하시는 것은 저작근과 관련된 경우가 많습니다 너무 딱딱한 음식을 드실거나 말을 많이 하신 경우에도 턱이 아프실 수 있습니다 그리고 많이 걸어도 턱쪽에 충격을 줄 수 있습니다 지속적으로 아프시다면 치과 진료 보시길 권해 드립니다

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        교정시 교합이 변하기 때문에, 일시적으로 턱관절에 통증이 생길 수 있습니다.

        또한, 치아이동시 신경이 죽는경우도 있고, 이 경우 치아주위의 통증이 생길 수 있습니다.

        정확히 어느부위가 통증이 있는것인지 알 수 없기때문에, 교정중인 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          턱관절에 문제가 있을 확률이 있어보이십니다.

          턱관절이 아프시거나 소리가 나면 단기간에 치료가 끝나는것이 아니기 때문에 어느정도 인내를 가지고 구강내과나 정형외과등에 가셔서 치료를 하셔야합니다.

          1. 열치료

          적외선램프나 TENS, EAST 등의 방법으로

          턱에 열을 가합니다.

          열을 가해주면 턱에 분포하는 혈관이 확장되게 되어 혈류량이 늘어나게 됩니다.

          그렇게 되면 턱의 염증물질을 완화시키는 물질들이 잘 도달하게 되어 치료가 촉진되게 됩니다.

          2. 약물치료

          근이완제 (Methocarbamol, Baclofen, Eperisone, Tolperisone hydrochloride 등)

          항우울제 (TCA, 선택적 세로토닌 재흡수 억제제, 세로토닌-노르에피네프린 재흡수 억제제)

          진통소염제 (Salicylates, Oxicam, Paraaminophenol, Propionic acid, Acetic acid, Celebrex

          제산제 (소염진통제 복용시 위점막이 손상이 가해질수 있어서 처방합니다.)

          등을 처방합니다.

          3. 턱관절을 안좋게하는 습관들을 교정하는 치료를 하셔야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            턱관절이 불편하시면 다음의 방법으로 완화시킬 수 있습니다.

            (정형외과나 구강내과에 가셔서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.)

            온열요법 (병원에서 초음파나 열치료 등을 이용해 턱에 열을 가해주는것입니다.)

            => 온열치료를 하시면 국소온도 상승시켜 대사증진을 도모시켜주고,

            혈관을 확장시켜 산소, 백혈구 등의 만섬염증을 완화시키는 물질들이 잘 모이게끔 해줍니다.

            또한 자유신경종말을 자극하여 진통효과를 나타내게 됩니다.

            약물치료도 같이 병행하셔야할 수 있습니다.

            (보통 근이완제, 진통소염제 등을 처방받으시게 됩니다.)

            증상이 심하시면 night guard, occlusal splint 등의 장치를 하셔야할 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              턱관절장애의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가보셔야할것같습니다.

              턱관절장애의 치료

              적외선램프

              초음파치료 => 열효과를 일으켜 관절강직을 완화시키고, 통증을 완화시키며, 혈류량 증진 및, 염증을 완화시킵니다.

              습열팩

              근육전기자극요법 => 관절가동범위를 어느정도 유지시키고, 경련을 완화시키며, 혈류량을 증진 시킵니다.

              경피신경전기자극치료 (TENS) => 전류를 이용하여 말초감각을 자극해 통증을 치료하는 방법입니다.

              전기침자극요법(EAST) => 해가되지 않는 범위내에서 치료점에 침을 자입하여 전류를 흘려 치료를 하게 됩니다.

              등을 이용해 치료를 진행합니다.

              보통, 치과대학병원 구강내과 또는 정형외과에서 치료를 받으시면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

                턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

                기본적인 개선법을 말씀드리면

                1. 온찜질은 주기적으로 한다

                2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

                3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

                4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

                5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

                  턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

                  단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

                  (오징어, 땅콩, 갈비 등)

                  아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

                  턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

                  이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

                  편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

                  위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

                  정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    부은 것 같습니다

                    치과를 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

                      자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

                      방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
                        딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
                        평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
                        더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
                        근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
                        도움이 되었길 바랍니다.

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 구강외과 또는 성형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.