치과건강상담
푸른참매282
푸른참매28223.03.06

백태가 생기는 이유가 무엇인가요?

혀에 백태가 계속 생기는데 혀에 백태가 생기는 이유가 무엇인가요? 그리고 백태로 인해서 생기는 영향들이 무엇이 있은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백태는 기본적으로 음식물 및 세균에 의해서 생기게 됩니다. 다만 백태가 많이 나타난다면 이는 구강 내 문제가 있다는 것을 의미하며 캔디다 등의 진균 감염이 아닌지에 대한 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀에는 설유두라는 작은 돌기가 정상적으로 있습니다. 이 설유두 틈새에 음식물 잔사가 끼면 백태가 됩니다.

    백태는 치솔로 가볍게 한두번 문질러 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀의 백태는 혀의 각질이 제대로 제거되지 않아서 생기게 됩니다. 그래서 양치를 하실때 칫솔로 혀를 가볍게 닦아주시는게 좋습니다. 그리고 혀클리너를 구매 하시셔 관리를 하시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혀의 백태는 세균과 침 이물질 등이 만나서 생기며 구취의 원인이 되므로 물을 자주 드시고 양치후에 혀도 닦는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    백태의 원인은 소화기 장애, 역류성 식도염, 과민성 대장증후군, 비염, 축농증, 구호흡자, 구강건조증, 구내염, 진균감염 등 다양하고..백태의 문제점은 음식맛에 변화, 구취유발, 세균번식(면역력 저하)를 유발합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.