피부과건강상담
검붉은알파카39752
검붉은알파카3975223.11.26

이마에 갑자기 뭐가 나기 시작하는데 여드름일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
록시멘틴정 바이독시정 아나모틴정

오늘 씻을때 보니 갑자기 이마에 뭔가 났는데... 갑자기 뭔가 생기니까 무섭네요.

병원을 간다면 동네 피부과로 가면 될까요???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀띠나 접촉성 피부염, 원인불명의 두드러기 등을 고려해보아야 할 것으로 보이니 가까운 피부과에서 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왼쪽에만 나 있어서 여드름 같지는 않습니다. 혹시 대상포진일 수 있어서 바로 피부과에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    머리 염색이나 파마를 하면서 발생하는 피부염같아 보이기도합니다.

    여드름 같아 보이진 않네요.

    피부과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    이마에 갑자기 뭔가 났는데 여드름인지 아닌지 구분하기는 어렵습니다. 여드름은 피지 분비가 증가하고 모공이 막히면서 생기는 염증성 피부 질환입니다. 따라서 피지가 많이 분비되는 부위에 주로 발생하는데, 이마는 피지 분비가 많은 부위 중 하나입니다.

    그러나 여드름 이외에도 이마에 갑자기 뭔가 날 수 있는 원인은 다양합니다. 예를 들어, 모낭염, 피부염, 습진, 종기, 신체 내부 질환 등이 원인이 될 수 있습니다.

    따라서 정확한 진단을 위해서는 피부과 전문의의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 동네 피부과에 가셔도 됩니다. 피부과 전문의는 피부 상태를 직접 확인하고, 필요에 따라 검사를 시행한 후 정확한 진단과 치료를 해줄 수 있습니다.

    현재 복용 중인 약이 여드름을 악화시킬 수 있는 약이 있는지 확인해 보시는 것도 좋습니다. 약물 부작용으로 여드름이 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 모낭염이 의심스런 피부 소견이긴 하지만 진균 감염이나 다른 문제의 가능성을 배제할 수는 없겠습니다. 관련하여서는 피부과에서 진료 및 치료를 받으시는 것이 적절한 것이 맞습니다.