대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.14

국가의 신용등급은 어떠한 기준에 의하여 부여가 되는지 궁금합니다.

개인의 신용정보는 신용정보회사나 여러 기관에서 등급을 매기고

점수화하여 개인에게 그 신용점수를 바탕으로 각종 금융혜택을 제공하는

것으로 알고 있습니다.

그렇다면 국가의 경우 어디에서 어떠한 기준에 의하여 신용등급을 매기는지

궁긍해집니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    국가 신용등급은 세계 3대 신용평가기관인 스탠더드 앤드 푸어스(S&P), 무디스(Moody's), 피치(Fitch)가 부여한답니다

    국가신용등급은 국가의 경제적 안정성과 채무 상환 능력을 평가하는 것을 말하며

    한 국가의 정치적인 요소와 경제적인 요소를 종합적으로 고려하여 결정합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가의 신용등급을 평가하는 기관들로는 무디스와 같은 기관들이 있는데, 이러한 기관들은 국가들에 평가시 해당 국가의 인플레이션율이나 국가 부채비율 국가 소속의 기업들이나 개인들의 부채리스크 금리상황등을 종합적으로 판단하여 평가등급을 매기게 되어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가의 신용등급 등은

    S&P, 무디스, 피치 등 국제 신용평가사에서

    평가 등급을 매기는 등 하니 참고하시길 바랍니다.