푸른올빼미45
푸른올빼미4521.11.16
인사팀 채용 면접문의합니다~~

인사팀 채용 면접 시, 인사와 직접적인 경력이 아닌 경력자가 응시를 할 경우에는 어떠한 점들을 더 어필하면 좋을까요?

다른 경력도 인사와 연계될 수는 있다고 생각하는데, 경력자 또는 현직자분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.아하 정책 상 취업에 관한 질의는 구체적인 답변이 어렵습니다.

    2.인사 직무의 경우 해당 직무에 대한 구체적인 역량이 있음을 설명하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 현해광노무사입니다.

    인사 업무와 관련된 경력이 없는 경우라 하더라도 관련 법적 지식 또는 학문적 지식을 보유하고 있거나, 인사 업무에 대한 관심사를 보여줄 수 있는 내용, 관련 전공 이수 내역 등 다양한 방향으로 어필할 수 있을 것으로 판단됩니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    경력직을 채용하는 이유는 해당 직무에 즉각적으로 투입할 수 있고, 조직문화에 적응하는 시간이 짧다는 점에 있습니다. 따라서 해당 직무에 경험이 없다면, 회사의 조직문화에 대한 적응력 및 인화력 등이 뛰어나다는 점을 강조하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 기존에 인사업무가 아닌 타 업무를 수행하는 과정에서 회사 인사업무의 중요성 및 인사담당자의

    필요성 부분에 대한 질문자님이 느낀바를 준비 하시는것도 좋을것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    인사팀의 경우 회사 내 행해지는 모든 것을 관리한다고 보시면 됩니다. 실무적으로는 실수가 적고, 엑셀, 워드 등 문서작업에 능숙한 것이 도움이 됩니다. 실제 인사팀에서 하는 업무의 대다수를 문서로 작업하기 때문입니다.

    감사합니다.