임금·급여고용·노동
털털한곰112
털털한곰11221.03.25

사무지원업무(인사) 직무 자소서 관련 문의 드립니다.

인사과 사무지원업무 지원시

1. 성장환경 및 성격

2.능력 및 주요경력

3.지원동기 및 기여방안 과

4.입사 후 포부

에 관하여 좋은점, 강점 문의 드립니다.

보통 인사에 관한 강점이 더 좋을지 사무업무의 강점이 좋은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있습니다.

    • 따라서 인사업무에 능통하다는 것을 강하게 어필할 필요가 있으므로 인사제도를 전반적으로 알고 있다는 점을 부각하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사에 대한 강점보다 직무에 대한 강점을 강조하는 것이 좋습니다. 인사담당자에 경우는 해당 직무에 대해서 관심이 있기 때문에

    사무업무라면 꼼꼼한 성격을 드러내는것과 높은 이해력이 있다는 점을 강조하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.사무지원업무 중 인사업무는 채용/급여/평가/징계/기타 인사 관련 업무 등이 있습니다.

    2.상기 인사업무를 수행함에 있어 자격증이나 OA능력 외에 커뮤니케이션 능력 및 근로기준법 등 노동관계법령에 관한 지식 등이 강점이 될 수 있습니다.

    3.인사와 관련한 사무지원 업무 수행 시 인사 관련 능력과 사무 관련 능력 모두 필요로 하므로, 이와 관련된 역량을 기재하는 것이 적절할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 지원하고 싶은 회사의 인재상, 비전 등이 해당 회사의 홈페이지에 나와 있을 것입니다. 회사마다 회사 고유의 인재상이 있기 때문에 이러한 내용을 참고하시어 본인이 그에 해당하는 인재임을 드러내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여기에 질문할 문제는 아닌 것 같습니다.

    네이버 카페에 인사쟁이라고 있습니다.

    인사과 현직원들이 많이 가입되어 있는 카페인데,

    그곳에서 도움받으시거나

    유료 자소서 컨설팅을 받아보시기를 권합니다.