인사노무 직종으로 입사하려면 어떻게 해야되나요?

평소 인사노무 직종에 관심이 있습니다. 인사노무 직종엔 어떠한 업무들이 있으며, 인사노무 직종으로 입사를 하기위해 어떠한 노력이 필요한지 또 어떠한 능력들이 존재해야 하는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

정훈 노무사사무실

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회사마다 조금씩 차이가 있겠지만 인사팀의 경우 직원선발, 교육, 평가, 급여관리 등의 업무를 수행을 합니다. 관련 자격증

으로는 민간자격으로써 한국공인노무사회에서 주관하는 HRM 및 4대보험 관련 자격증이 있으며 회계자격증(전산세무, 회계)

도 취득을 하면 도움이 될 것 같습니다. 노무에 대해 중점적으로 배우고 싶으시면 노무사사무실이나 노무법인 등에서 근무를

하시는게 좋습니다. 그리고 경력이 없는 상태에서 회사에 인사팀 입사가 쉽지 않은 경우 노무사사무실 등에서 경력을 채워

인사팀으로 이직하는 경우가 있습니다. 요구되는 능력은 관련분야의 지식과 대인관계 능력이 좋아야 될 것 같습니다.

그리고 인터넷 카페 등에 인사팀에 근무하는 사람들이 모여있는 곳 등을 가입하여 실제 근무하는 사람들에게 상담을 해보시는

것도 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 나륜 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사노무업무를 하시게 되면 기본적으로 노동법 관련 이슈들을 많이 접하시게 될 것입니다. 따라서 노동법령에 대한 기본적인 이해 능력과 지식수준을 갖추어야 할것입니다. 또한 인사노무업무는 의외로꼼꼼함이 많이 요구되는 업무라고 생각합니다. 차분하고 꼼꼼하게 업무를 수행할 수 있는 스킬도 필요할 것입니다.

    공인노무사나륜드림

      노무사사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      인사팀이나 노무팀에  취직을 하기 위해서는 공인노무사 자격증이 있으면, 가장 좋습니다. 공인노무사 자격증이 없다면 인사팀이나 노무팀에서는 자료 정리를 많이하므로 엑셀과 ppt 등 기본적인 오피스능력이 있으면 좋습니다.

        노무사사무소 약속

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기본적인 임금, 4대보험 관리를 하는 경우가 있을수 있으며, 근로기준법 , 근참법 등이 적법하게 적용되고 있는지를 확인하는 업무를 할수 있습니다.

        또한, 노동조합을 대응하는 노무관리 업무를 수행할수도 있겠습니다.

          조은노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1.인사노무 담당자의 경우 인사제도와 관련한 법령을 숙지하고 이를 업무에 적절하게 적용할 수 있어야 합니다.

          2.그 밖에 채용, 급여, 보상, 배치, 교육, 퇴직, 노무 전반의 지식을 아는 것이 적절하며, 학습 내용에 따른 학습 방법을 기획, 개발해 교육프로그램을 구체화할 수 있는 교수설계 역량도 필요할 수 있습니다.