불치병과 희귀병의 차이가 뭔가요?

성별 남성
나이 38세

불치병은 말 그대로 치료를 하지 못하는 병이고 희귀병은 희귀한, 즉 흔하지 않은 병이라는 건데 희귀병= 불치병이라 건 아니라는 건데 희귀병이 치료하기 힘든 불치병처럼 느끼지더라구요. 희귀병은 불치병과 달리 완치가 가능한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하신 것처럼 불치병은 치료가 불가능한 질환을 의미하며, 희귀질환은 발생하는 빈도가 매우 낮은 질환은 의미하는 것이 맞습니다. 대부분의 희귀 질환이 불치병이기도 한데 희귀 질환이 아니더라도 당뇨병 같은 흔한 질환도 불치병인 경우가 많습니다. 두 가지는 완전히 다른 개념입니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    희귀병에 따라 완치가 가능할 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 하지만 안타깝게도 대부분의 희귀병은 난치성 질환인 경우가 많습니다.