화학학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.12

나이에 따라 목소리도 함께 노화가 되는 이유는 무엇인가요?

어린이때,사춘기때,청년기때,혹은나이를 먹은 노년기때에 따라 목소리가 노화되는 이유가 무엇인가요? 성대의 변화인가요? 노화로 힘이 없어서 인가요?

그체적인 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나이가 들면서 목소리가 노화되는 이유는 성대의 노화로 인한 변화 때문입니다. 성대는 목의 상단에 위치한 기관으로, 공기가 흐르면서 진동하는 것으로 소리를 내는 역할을 합니다. 그러나 나이가 들면서 성대 내부의 근육이 약해지고 탄성이 떨어지면서 성대가 더 둥글게 변형됩니다. 이러한 변화로 인해 목소리가 더욱 낮아지고, 쉽게 진동하지 않아 목소리가 더욱 거칠어지는 것입니다.

    또한, 노화로 인해 목의 근육들이 약해지는 경우도 있습니다. 이러한 근육 약화로 인해 목소리의 음높이나 음색이 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 청소년기에는 2차 성징으로 신체의 급격한 변화가 오면서 변성기가 오는 것입니다. 하지만 이후 나이를 먹으면서 생기는 변화는 노화에 의한 변화입니다. 노년이 되면 성대와 폐 근육이 줄어들고 성대 윤활유의 분비량도 감소해 점막이 건조해져 쉰 소리가 납니다. 특히 성호르몬 분비가 줄어 여성은 나이가 들수록 목소리가 굵어지고, 남성은 목소리가 높아집니다.