주식·가상화폐경제
위용있는큰고래266
위용있는큰고래26624.02.09

안녕하세요 반갑습니다 주식초보자 주린이 인데요 공모주 상장시

안녕하세요 반갑습니다 주식초보자 주린이 인데요 주식상장시 어떤주식은 코스피에 어떤 주식은 코스닥시장에 상장하던데요 각각의 시장에 어떤 조건들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피 시장과 코스닥 시장에 상장하기 요건이 다르며, 코스닥 시장의 상장 요건이 좀 더 완화되어 있습니다.

    예를 들면, 코스피의 경우, 기자본 300억원 이상, 매출액 1000억원 이상을 만족해야 합니다. 코스닥의 경우에는 자기자본 30억원 이상, 매출액 100억원 이상이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 같은 경우 자기자본 300억 이상, 상장주식수 100만주 이상, 최근 매출액 1천억 이상, 3년 평균 매출액 700억 이상, 설립후 3년 이상 경과 등이 기본조건입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 증권거래소에서 코스피와 코스닥에 상장하려면 일정한 요건을 충족해야 합니다.

    코스피에 상장하기 위해서는 시가총액, 연간 매출액, 영업이익 등의 조건을 충족해야 합니다. 특히 최근에는 재무상태, 주식시장의 안정성 등에 대한 더욱 엄격한 요건이 적용되고 있습니다. 따라서 단순히 돈을 못벌었다고 해서 코스피에 상장이 불가능한 것은 아닙니다.

    코스닥에 상장하는 기업은 코스피와는 달리 보다 유연한 요건을 가지고 있습니다. 코스닥 상장을 위해서는 기업의 가치를 인정할 수 있는 요건인 벤처기업, 신기술기업 등의 분류에 해당하거나, 기술특허나 상표권 등의 지적재산권을 보유하고 있는 등의 요건을 충족하면 됩니다. 따라서, 일부 기업은 코스닥을 이용해 상장합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 코스피와 코스닥 상장 조건이 다르며 공모주가 코스피에 바로 들어오는 경우는

      시가총액도 매우 높고 이미 매출도 안정적인 기업이 많습니다.

    • 반면에 코스닥 상장기업은 기술특례 상장도 있으며 시가총액이 상대적으로 낮은 특징이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피 시장과 코스닥 시장의 상장 요건에 대해서 살펴보면 다음과 같아요

    코스피 상장요건

    - 자기자본 300억이상

    - 주주수 700명이상

    - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    코스닥의 상장요건

    - 자기자본 30억이상

    - 주주수 500명이상

    - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 주식 시장 중 두 가지 주요 시장입니다. 코스피에 상장하기 위해서는 일반적으로 기업의 규모, 재무 상태, 시장 가치 등 일정한 기준을 충족해야 합니다. 반면에 코스닥은 중소기업과 성장 가능성이 높은 기업을 위한 시장으로, 상장 요건이 상대적으로 덜 엄격합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 서로 다른 상장 조건을 가지고 있습니다. 코스피는 대형 기업이나 성장성이 높은 기업을 위한 시장이며, 코스닥은 중소기업이나 기술적인 창의성을 가진 기업을 위한 시장입니다. 각각의 시장에는 상장 기준과 요건이 다르게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 코스피와 코스닥의 차이는 다음과 같습니다.

    코스피와 코스닥에 상장될 수 있는 요건이 각기 다르며 각 요건에 해당되면 상장이 가능해집니다.

    먼저 코스피의 상장 요건은 다음과 같습니다.

    자기 자본 300억원 이상, 매출액은 1,000억원 이상이 필요합니다.

    코스닥의 상장 요건은 다음과 같습니다.

    자기 자본 30억원 이상, 매출액은 100억원 이상이어야 가능하다고 합니다.