주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.12

공모주의 가격은 어떻게 결정이 되는건가요?

안녕하세요. 주식시장에는 새롭게 상장하는 회사에 대해서 공모주라는게 있잖아요. 이런 공모주의 가격은 어떻게 결정이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모가와 같은 경우에는 발행사와 주간사 회사가

    협의하여 정하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공모주 가격은 기업이 상장하기로 결정하면 증권사와 계약을 맺고, 여러 상장 절차를 도와주는 것입니다. 이것을 주간사라고 합니다. 상장 예비심사 청구, 증권신고서 제출, 수요예측(기관), 공모가 결정, 청약과 납입, 환불, 상장과 거래 등의 과정을 거칩니다.

    수요예측은 기관이라고 할 수 있는 투자자문사, 자산운용사, 해외투자자 등이 모여서 공모주의 가격을 결정하는 과정입니다. 보통 2일간 진행되는데 몇백개의 기관투자자들이 각자 이 공모주의 가격과 신청수량을 적어낸다. 그러면 주간사와 상장기업은 그 가격들을 보고 알아서 적당한 가격을 결정하게 된다.

    위의 과정들을 거쳐서 최종적으로 공모가가 결정되고 기관에게 물량이 분배되며, 상장 후에는 매수와 매도에 의한 시장가격으로 가격 형성이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 가격은 일반적으로 다음과 같은 방식으로 결정됩니다:

    1. 발행기관 및 전문가의 평가

    2. 수요 조사

    3. 책임자 및 기업의 결정

    4. 시장 경쟁과 수요와 공급