이비인후과건강상담
성실한몬드
성실한몬드23.05.17

알레르기성 비염에 대해 궁금해요

나이
성별
여성

안녕하세요?

알레르기성 비염이 알레르기를 발현시키는 특정 상황에만 증상이 나타나는 거라고 하던데요.

현재 제 증상으로는 증상이 하루종일 지속되는 것 같아 코감기라고 생각하고 있었는데 눈, 코, 목, 귀가 간지러운 느낌이 들구요. 콧물이 갑자기 주르륵 흐르고 주기적으로 재채기기 나와요. 몸살기운도 살짝 있구요.

증상이 아침부터 자기전까지 하루종일 지속되구욬

이게 코감기인지 알레르기성 비염인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 눈, 코, 목, 귀가 간지러운 느낌이 들고 콧물이 갑자기 주르륵 흐르고 재채기기 나오는 증상은

    알러지 비염가능성이 더 높습니다.

  • 증상만으로 감기인지 알러지성 비염인지 구분할 수 없습니다. 후자의 경우에는 만성적으로 발생하는 경향이 있기 때문에 이전부터 이어져온 증상이라면 비염 쪽에 더 가깝다고 볼 수 있으며 평생 그런 적이 거의 없다가 이번에 나타난 증상이라면 그냥 감기일 가능성이 더 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오늘은 알레르기 비염에 대한 날인가보네요. 비염이라면 오래갈 겁니다. 감기는 3~4일 지나면 대부분 괜찮아지구요. 증상으로 구분하는 것은 어렵습니다.