약 복용약·영양제
찬란한염소237
찬란한염소23722.05.30

여성호르몬제 복용시간을 지나 1시간후 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여성호르몬제 리비알을 복용중입니다. 그런데 깜빡하고 오늘 복용시간을 한시간정도 지날 쯤 바로 복용을 했는데요. 내일은 몇시에 복용을 해야하나요? 원래시간인지 아니면 한시간 지난 후에 복용한 그시간에 복용을 해야 하는지 궁금합니다. 그리고 복용한지는 3주쯤 되어가는데요 사람마다 효과가 시간이 다르게 나타나나요? 아님 먹는 즉시 나타나나요? 의사샘은 뱃살이 빠진다고 하셨는데 어떤분은 뱃살이 나온다고 하고 제친구는 엄청 부어서 1주일에 4kg이 쪘거든요. 결국 안먹기로 했는데요. 뱃살이 나온다해도 운동과 식이요법으로 뱃살을 뺄수는 있나요? 지금은 뱃살이 찌찌는 않았는데 나중에라도 뱃살이 찌는지 그게 약의 부작용이라면 빼기가 힘들지는 않을까 싶어서요. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리비알<티볼론 2.5mg>

    늘 복용하기 편하신 시간대에 복용해주시면 됩니다.

    호르몬이 조절되는 것이기에 개인의 상태에따라 효과가 나타나는 시간이 다를 수 있습니다.

    부작용 또한 개인마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    깜빡하고 오늘 복용시간을 한시간정도 지날 쯤 바로 복용을 했는데요. 내일은 몇시에 복용을 해야하나요? 원래시간인지 아니면 한시간 지난 후에 복용한 그시간에 복용을 해야 하는지 궁금합니다.

    - 1시간차는 문제 없고 원래 먹던 시간에 드시면 됩니다

    그리고 복용한지는 3주쯤 되어가는데요 사람마다 효과가 시간이 다르게 나타나나요? 아님 먹는 즉시 나타나나요?

    - 30분 정도 후에 흡수 효과 나타나요

    의사샘은 뱃살이 빠진다고 하셨는데 어떤분은 뱃살이 나온다고 하고 제친구는 엄청 부어서 1주일에 4kg이 쪘거든요. 결국 안먹기로 했는데요. 뱃살이 나온다해도 운동과 식이요법으로 뱃살을 뺄수는 있나요?

    - 예 체중증가 올 수 있고 운동 식이로 조절 가능합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    평상시에 드시는 시간에 맞춰 드시면 됩니다. 원래시간 대로 드시면 됩니다. 한 번 실수로 드셨기 때문에 기존에 드시던 시간대에 맞추시면 됩니다. 약은 기본적으로 효과는 동일하나 개인에 따라 반응 정도가 다를 수 있습니다. 또한 약을 복용한다고 해서 바로 효과가 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    리비알을 못드셨어도 한번에 2알 먹지않고 원래 시간에 1알을 드시면됩니다. 꾸준히 드셔야 효과가 좋고, 오랫동안 복용하고 있었는데 한번 못드셨더라도 효과가 사라지지 않으니 걱정하지마세요.

    리비알을 먹는경우 일시적인 체중증가는 가능하지만 약을 먹다보면 괜찮아집니다. 살이 찐건 식사량이 많아서가 아닐까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리비알은 복용시간을 잊은경우 생각나자마자 1알 드시고 다음날에는 원래 드시던 시간에 드시면됩니다. 사람마다 효과를 보는 기간이 다를 수 있으며 1~3팩 정도 드시면 효과를 봅니다.

    살이찌는건 약때문이라기보다는 갱년기증상 완화로인한 식욕증가때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여성호르몬제 리비알을 복용중인데 깜빡하고 오늘 복용시간을 한시간정도 지날 쯤 바로 복용을 한 경우 내일은 기존에 복용하던 시간에 복용하면 되며 약효를 느끼는 정도는 개인마다 다릅니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여성호르몬제의 경우 가급적 같은 시간에 드시는 것이 가장 좋습니다만, 그렇다고 2-3시간 정도 차이나서 드시는 것은 크게 상관 없습니다.

    1시간 정도 늦게 드신것은 상관 없으나, 다음날 원래 드시던시간에 드시면 됩니다.

    여성호르몬제의 경우 몸에 있는 수분 배출이 억제가 되기 때문에 몸이 붓는 증상이 생길 순 있습니다. 운동이나 식이로 어느정도 조절은 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    여성 호르몬제를 복용중이신 경우, 1~2시간 정도의 시간 오차는 약효에 전혀 영향을 주지 않습니다. 리비알은 호르몬제로, 호르몬 변화에 따른 체중변화는 나타날 수 있으며 개인차가 굉장히 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 원래 드시는 시간에 드시도록 하세요. 1시간 차이나는 시간에 드셔도 크게 문제는 없습니다. 한시간 정도는 크게 영향 주지 않습니다.

    2. 사람마다 효과 나타나는 시기와 부작용이 다 다릅니다. 어떤 분은 체중증가 부작용이 나타날수 있습니다.

    3. 약의 부작용이라도 식단 및 운동을 통해서 살을 뺄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리비알처럼 매일 한알씩 드시는약은 한번 못먹었다고해서 하루에 두알을 드시면 안됩니다. 그날 먹어야하는 시간에 못먹었다면 생각나는 즉시 드시면 됩니다. 리비알은 여성호르몬 유사작용이 있는 약이고 효과가 나타나려면 한팩은 모두 드셔야해요.

    약을 먹은뒤로 살이찌는건 약때문이 아니라 갱년기증상이 가라앉아서 식욕이 좋아진 결과로 생각됩니다.