97년생박사
97년생박사22.11.05

우리나라의 회사 평균 출퇴근 시간대

우리나라는 다양한 분야의 회사들이 있잖아요. 보통 제가 아는 회사 출근 시간대는 9시에서 7시정도로 알고 있는데 평균적으로 회사들의 출퇴근 시간대를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    요즘 일반적인 회사 취업조건들을 보면 현장, 공장 등을 제외하고 사무직들은 9시출근 6시 퇴근이 일반적입니다.

    휴게시간 1시간을 포함해서 8시간 근무입니다.

    최저시급을 받는 기준을 계산할때도 하루 8시간 근무 기준으로 임금을 체결합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    보통은 9시 출근 6시 퇴근이 많은거 같습니다. 점심시간 1시간 포함해서 8시간이 근무시간입니다.

    요즘은 탄력근무제로 8시30분~17시30분이나 아니면 08시부터 17시로 근무시간을 유연하게 많이들 운영하더군요.

    참조가 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.보통 아침8시에 출근해서 저녁5시에 퇴근합니다.근무시간이 8시간이라 거의 비슷할겁니다.