기타 고민상담고민상담
덕망있는애벌래6
덕망있는애벌래621.01.02

온라인 커뮤니티에서 특별해 보이고픈 심리?

요즘같이 코로나로 재택과 온라인수업등 집에 있는 경우가 더 많아졌네요.

자연히 온라인 커뮤니티 활동이 늘어났는데요.

제가 자주가는 커뮤니티에서는 자신을 돋보이려는지

캡쳐화면을 임의로 수정해 부자인척을 한다거나

막말과 잡담을 24시간 쉬지않고 게시하며

사람들에게 자신을 각인시키려는 부류가 있는데요.

감정기복도 심한것같고 자신만의 상상세계에 빠져있는거 같은데 어떤심리이며 심해질경우 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 정답을 알고 계신 것 같습니다.

    이유는 사람에 따라 너무 다를 수 있을 것 같습니다.

    하지만 중요한 것은 인정받고 싶고, 관심받고 싶은 마음이지 않을까요?

    실제 그런 환경을 가지고 있을 수도 있고,

    그렇지 않고 과장하거나 없는 모습을 가짜로 보여줄 수는 있습니다.

    중요한 것은 다른 사람들에게 나 멋진 사람이야. 잘사는 사람이야. 이런거 가지고 있는 사람이야 라는 관점에서

    인정받고, 관심받고 싶은 것일 수도 있겠다는 생각이 듭니다.