민망한 질문인데요... 마취하고 나면 사람이..

안녕하세요.

언젠가 전신 마취를 해야 하는 일이 생긴 사람입니다.

수술은 솔직히 괜찮은데요, 대장 내시경할 때 수면 마취하면 자기 비밀을 다 꺼낸다 거나 하시는 분들이 있잖아요..

혹시 전신 마취를 해도 막 말을 다 해 버리는 경우가...있나요?

그리고 혹시 마취한 것 때문에 막 소변이나 대변이 나오거나 하지는 않겠죠?

ㅜㅜ미리 볼일 다 보고 관장도 해 두는 게 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면 마취는 지시에 어느정도 따를 수 있을 정도로 살짝 재워서 검사를 하는 것으로 이 상태에서는 술 취한 것 처럼 이야기를 하는 경우가 있습니다.

그러나 전신마취는 호흡까지 마비시킬 정도로 의식을 마취를 시키며 당연히 이야기를 할 수 없는 상태입니다.

수술 전 관장을 시키며 금식을 합니다.

또한 소변은 수술의 길이가 길다면 소변줄을 사용 합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오

    전신마취하게되면, 입안으로 기도삽관을 하기 때문에 말을 못합니다.

    관장 같은 것도 알아서 그전에 처방해서 시행하니 굳이 미리 하실 필요 없습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수술 후 프로포폴의 부작용으로 수면 이후에 말을 하거나 행동을 하는 등의 증상이 나타날 수 있으나 일부 드문 경우에 해당합니다. 따라서 걱정하지 않으셔도 되며 마취하더라도 소변이나 대변이 막 나오거나 그러지 않습니다. 따라서 걱정하지 않으셔도 되며 의료진의 지시사항을 따라주시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림