전기·전자학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.23
알카라인 건전지와 망간 건전지의 차이점이 뭔가요??또 뭐가 좋나요??

건전지를 사려는데 알카라인건전지가 있고 망간건전지가 있더라구요. 이 두건전지의 차이점은 뭔가요? 또 뭐가 효율?이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알카라인 건전지는 순간적으로 강한힘을 필요로하는 장치에 좋고, 망간 건전지는 오랫동안 안정적인 전기를 필요로 하는 장치에 적합합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알카라인 건전지는 시간당 전류소모가 많으며, 망간 건전지는 시간당 전류소모가 적습니다. 그래서 길고 전력을 조금잡아먹는 현관문 도어락, 리모컨 등에 사용하실 경우에는 망간 건전지가 좋으며, 알카라인 건전지는 전기모터, 게임기, 손전등 등에 좋습니다.

  • 용도가 다를 뿐 더 좋은 건전지는 없습니다.

    알카라인 건전지가 대체로 미니카, 카메라와 같은 곳에 사용되지만 망간전지보다 안정성이 낮습니다.

    따라서 망간 건전지는 전력소모는 적되 오래 사용하는 기기에 적합하고,

    알카라인은 전력소모가 많고 짧게 사용하는 기기에 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자
    알카라인 건전지와 망간 건전지의 차이는 전해질의 차이 입니다.

    망간건전지는 전해액으로 염화아연,염화암모늄을 사용하고,

    알카라인 건전지는 수산화칼륨을 사용합니다. 물론 알칼리성 입니다. 하여 알카라인 건전지라 합니다.

    알카라인건전지는 사용중 전압이 일정하게 유지되는 반면 망간 건전지는 전압이 떨어질수 있어 큰전력을 필요로 하는 기기에서는 잘 작동하지 않을수도 있습니다. 사용처를 구분하여 사용하는것이 유리 합니다.

    알카라인 건전지는 리모콘, 시계등, 망간 건전지는 카세트, 카메라등에 사용하는 것이 좋습니다.