강아지 앞다리도 슬개골탈구가 되나요?

반려동물 종류 강아지
품종 비숑
성별 암컷
나이 3
몸무게 4kg
중성화 수술 1회

작년에 뒷다리 둘다 슬개골 탈구가 되어 탈구수술을 하였습니다.

그래서 그런지 앞다리에 무리가 가는거같은데 혹시 앞다리도 슬개골탈구가 되어서 수술하는 경우가 있나요??

수술을한다면 걷는데는 지장이없겠죠??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

슬개골탈구의 슬개골은 무릎의 캡 즉, 뚜껑에 해당하는 뒷다리에만 존재하는 해부학적 구조물입니다.

그렇기 때문에 탈구가 유발될 슬개골 자체가 앞다리에는 존재하지 않기 때문에 앞다리에서 슬개골 탈구가 발생할 수는 없지요.

그런 이유로 앞다리 슬개골탈구 수술이란 존재 하지 않으니 그 부분에 대한 우려는 하지 않으셔도 됩니다.

물론 앞다리는 앞다리 나름의 질환들이 있을 수 있어 전혀 질병이 발생하지 않는다는 말은 아니니 오해하지 마시기 바랍니다.

https://diamed.tistory.com/305

자료는 슬개골 탈구의 수술 후 재발율과 재수술율에 대한 자료이며 원래 재발 및 재수술이 빈번하게 있는 질환이니

수술을 해주신 주치의 선생에게 정기적으로 점검 받으시면서 지시에 따른 운동요법을 병행해 주시기 바랍니다.