기특한스라소니206
기특한스라소니20622.12.17

굴뚝은 역류되지 않나요? 어떤 원리로 연기가 위로 올라 가는 건가요?

공동주택에서 화장실, 주방 등에서 환풍기나 주방후드로 연기나 냄새를 연도로 내보내는데 바람이 세게 부는 날은 역류되지 않나요?

어떤 원리로 작동되는지도 궁금합니다

예를 들어 온도차나 기압차 등 구체적인 원리를 설명바랍니다

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    공동주택 즉 아파트를 보면 옥상에 벤츄레이터를 설치합니다.

    바람의 힘으로 환풍을 시키는 역활을 하죠

    그리고 기압변화가 있어 수직으로 뚫어놓은 환기구는 하층의 기압과 상층의 기압 차에 의해 밑의층의 공기가 상층으로 빨려 들어가는 대류현상이 일어납니다.

    그리고 화장실같은 냄새나는 곳은 다트 설치가 되어있어 환풍기 켜질때 환풍기뒤쪽 바람 막이가 열리고 꺼지면 닫혀서 냄새 역류를 막아줍니다.